М. Саакашвили поздравляет население Грузии с Днем независимости
Civil Georgia, Тбилиси / 26 May.'06 / 14:20

Президент Грузии Михаил Саакашвили 26 мая, до начала военного парада, посвященного Дню независимости Грузии, заявил в отношении абхазских и осетинских «братьев и сестер», что «Грузия желает мира», хотя там же отметил, что Тбилиси никогда не пойдет на компромисс в связи с территориальной целостностью страны.

Президент призвал «патриотические» политические силы к консолидации с целью объединения перед лицом существующих вызовов.

В военном параде, который проходил на проспекте Руставели, в центре Тбилиси, перед зданием Парламента, принимали участие 13 тысяч военнослужащих, 5 тысяч резервистов и 400 офицеров МВД. В параде, который был самым масштабным в истории Грузии, также участвовала военная техника (кроме гусеничной), вертолеты и авиаистребители.

Ниже приводится незначительно сокращенный текст выступления президента Саакашвили:

«Мы отдаем военную честь сильной, дисциплинированной и боеспособной грузинской армии. У нас есть большие традиции, но около двух лет назад мы получили в наследство разбитую на части, нищенскую грузинскую армию. В течение этих лет вместе с вами мы сделали все для того, чтобы создать такие вооруженные силы, которыми могли бы гордиться вы, члены ваших семей, вся Грузия. Вооруженные силы, которые никому не угрожают кроме тех людей, которые готовы положить руку на свободу Грузии, на безопасность граждан Грузии, кроме тех людей, кто хочет, чтобы в Грузии были беспорядки и чтобы была поставлена точка свободе Грузии...

... Мы, грузины, нужны не только самим себе, но и другим тоже, мы нужны свободолюбивому миру. Мы создаем новый пример свободного развития, в успешных условиях, пример, в котором так нуждаются многие народы, которые сражаются за свободу, независимость и успех.

В лице нашей армии мы приветствуем новую Грузию, приветствуем Грузию, которой должны гордится все грузины, Грузию, которая никогда не опустит голову перед врагом, которая может защищать свои и национальные интересы.

Воинскую четь сегодня мы отдаем каждому гражданину нашей страны несмотря на этническое происхождение, так как Грузия принадлежит всем им.

Мы приветствуем всех, кто болеет за судьбу нашей страны... Граждане Грузии доказали всем, что они могут строить государство, достойное развитым, цивилизованным нациям. Заслугой каждого из вас является то, что Грузию знают во всем мире, как одно из самых быстроразвивающихся государств, которое постоянно борется за защиту своих интересов и свободу.

Сегодня мы приветствуем всех молодых, в том числе и членов патриотического движения, студентов и учащихся школ.

Мы приветствуем весь политический спектр. Естественно, мы можем спорить, но мы должно помнить одно – сколько бы мы не спорили, каковым бы не было различие в наших мнениях, мы не враги друг другу, мы оппоненты друг для друга, мы такие оппоненты, которые должны суметь объединиться перед такими вызовами, которые сегодня существуют и которые создают угрозу свободе, независимости и будущему Грузии. Мы не должны повторять тех ошибок, которые происходили в течение веков, когда внутриполитическая мелкая зависть, обиды, ревность, противостояние заставляли нас перед противниками нашей страны уступать наши основные ценности, мы проигрывали свою голову, свою страну и свое будущее. Этого никогда не должен допустить ни один из грузинских политиков.

Мы приветствуем всех друзей Грузии, Грузия возвращается в европейскую семью. Мы приветствуем все свободолюбивые нации и народы.

Скоро придет время, когда абхазы и осетины также будут праздновать в этот день, как и все граждане Грузии.

Хочу сказать нашим абхазским братьям и сестрам, что мы хотим миры, и мы хотим, чтобы вместе строили нашу маленькую, но красивую и сильную страну. Те успехи, которые мы имеем сегодня, еще больше были бы оценены, если абхазы и осетины, все вместе принимали с нами участие в этом. В Грузии завершилось время разрушения и противостояния. Будет лучше, если продолжим строительство и все вместе будем жить в едином государстве.

А тем людям, которые хотят расчленить Грузию, хочу сказать, что у Грузии больше нет земель на раздачу, у Грузии нет ни вершка земли, которую могла бы уступить, мы не собираемся идти на такие компромиссы, которые были бы связаны с нашей территориальной целостностью.

Мы также приветствуем всех педагогов и ученых... Образование является главным приоритетом для нас. Мы делаем то, что принесет свои результаты через три года, пять лет, сорок лет, сто лет....

Мы приветствуем всех жителей сельских местностей в Грузии... Приветствуем наших виноградарей и хочу сказать всем: ничего не бойтесь. Никто не сможет уничтожить эту отрасль в Грузии, наоборот, она будет больше развиваться...

Мы приветствуем проживающих за границей грузин. Свою воинскую честь мы отдаем всем прибывшим в эти дни в Грузию сотням представителям грузинской диаспоры. Хочу сказать, что мы гордимся вашими успехами... Наша задача заключается в том, чтобы вернуть вас, наша задача в том, чтобы использовать ваш потенциал на благо Грузии...

Два года назад, во время революции, здесь, на этом месте (проспект Руставели) нас объединила наша надежда, что построим сильную Грузию. Сегодня ситуация изменилась. Сегодня нас объединяет обретенная нами уже сила и те великие цели, которых должна достичь  в ближайшем будущем сильная  Грузия для укрепления и объединения страны. Да хранит Бог нашу родину, Грузию и каждого из вас!».

Civil.Ge © 2001-2013