Москва и Сухуми против «экскурсии» иностранных дипломатов в Кодори
Civil Georgia, Тбилиси / 26 Sep.'06 / 16:54

МИД России 26 сентября заявляет, что планы Тбилиси по посещению представителями иностранного дипломатического корпуса Кодорского ущелья, «опасны и несвоевременны».

По сообщению Администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили планирует в конце сентября посетить Верхнюю Абхазию/Кодорское ущелье. Как предполагается, вместе с ним с проводящимися в Кодорском ущелье реабилитационными работами на месте ознакомятся и представители дипломатического корпуса. Это подтверждает и МИД Грузии.

Это «вполне соответствует линии официального Тбилиси, ориентированной на легитимизацию положения в верхней части Кодорского ущелья, создавшегося после вторжения туда грузинских военных формирований. Ясно, что ничего, кроме нервозности и нового обострения абхазо-грузинских отношений, такие действия не принесут. Впрочем, не на это ли рассчитывают в Тбилиси?», - заявляет МИД России.

Москва считает, что главной задачей является восстановление доверия между сторонами, чему «чему будет прежде всего способствовать заключение между ними договоренности о неприменении силы и вывод из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных формирований».

Тбилиси же заявляет, что в Кодорском ущелье находятся лишь полицейские силы.

«По-прежнему считаем, что на данном этапе требуются не «экскурсии» дипломатов в Кодори, а проведение серьезного, профессионального мониторинга этого района силами Миссии ООН по наблюдению в Грузии и миротворцев СНГ», - говорится в комментарий Департамента информации и печати МИД России.

По информации российского МИДа, Тбилиси пригласил аккредитованных в Грузии иностранных дипломатов в Кодорское ущелье к 27 сентября.

С российской позицией полностью совпадает реакция Сухуми по этому вопросу.  По заявлению де-факто министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, планы президента Грузии по посещению верхней части Кодорского ущелья вместе с международными наблюдателями, является «очередной провокацией» Тбилиси.

«Мы категорически не рекомендуем никому посещать верхнюю часть Кодорского ущелья. В большей степени это касается международных наблюдателей», - передает слова Сергей Шамба 26 сентября абхазское информационное агентство «Апсныпресс».

Civil.Ge © 2001-2013