Кодори становится «временным административным центром» Абхазии
/ 27 Sep.'06 / 18:04
Civil Georgia

В то время, когда сепаратистские власти Абхазии отмечают 13-летний юбилей изгнания грузинских войск из Сухуми, руководство Грузии 27 сентября открывает нововыстроенное здание легитимного правительства Абхазии в верхней части Кодорского ущелья.

Верхний Кодори 27 сентября вместе с президентом Грузи Михаилом Саакашвили посетили также и председатель Парламента Нино Бурджанадзе, министр обороны Ираклий Окруашвили, министр ВД Вано Мерабишвили, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия второй и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Кодорское ущелье в настоящее время разделено российскими миротворческими силами на Верхний Кодори и контролируемую абхазской стороной нижнюю часть Кодорского ущелья.

«Мы должны возвратиться с миром. Это Верхняя Абхазия... которая освобождена и контролируется властями Грузии и это более трети территории Абхазии, на которой осуществляется суверенитет Грузии, где действуют грузинские пограничные силы, полиция, где действуют органы местной власти, проводятся выборы и осуществляется демократия многонационального грузинского государства... Yикуда мы отсюда не собираемся уходить. Возвращение в Абхазию произойдет скоро, лишь мирным путем», - заявил Саакашвили местному населению ущелья.

По сообщению пресс-службы президента Грузии, в селе Чхалта в Кодорском ущелье президент Саакашвили открыл нововыстроенное здание правительства автономной республики Абхазия, строительство которого началось два месяца назад. В этом здании будет размещено легитимное правительство Абхазии. Сегодня в Кодорском ущелье прошло первое заседание правительства Абхазии.

В ходе визита в Кодори Саакашвили также заявил, что верхняя часть Кодорского ущелья будет «временным административным центром Абхазии, после чего он переместится в Сухуми».

Для повышения легитимности правительства Абхазии в изгнании, которое Сухуми называет «марионеточным правительством», президент Саакашвили 26 сентября заявил, что тем иностранным дипломатам, которые будут отправляться в Сухуми на переговоры, придется встречаться и с легитимным правительством Абхазии в Кодорском ущелье.

«Всем иностранным послам мы четко сказали, что Абхазия и Тбилиси не являются отдельными субъектами... В протоколе каждого дипломата будет посещение Сухуми, а после того они пойдут по дороге вверх к административному центру в Чхалта, где руководителем правительства является Каха Акишбаия», - заявил Саакашвили на пресс-конференции 26 сентября.

По его словам, председатель легитимного правительства Абхазии Малхаз (Каха) Акишбаия является чрезмерно образованным человеком, владеет иностранными языками и может вести переговоры с иностранными дипломатами.

Кроме того, президент Саакашвили заявил, что Кодоркое ущелье отныне будет переименовано в Верхнюю Абхазию.

« Он (Саакашвили) мечтатель. Я всегда пытаюсь не комментировать глупости», - передает агентство «Апсныпресс» слова абхазского лидера Сергея Багапша, который таким образом ответил на решение Тбилиси переименовать Кодорское ущелье.

По словам Багапша, за любой попыткой подключения легитимного правительства Абхазии к переговорам последуют «серьезные результаты».

«Если, как сказал Саакашвили, иностранные дипломаты желают посетить Кодорское ущелье и контачить с ними (легитимными правительством), это зависит от них. Но, мы не собираемся контачить с ними», - заявил Сергей Багапш.

В то же время он попытался приуменьшить значение заявления Саакашвили, назвав его еще одной частью спектакля.

«Саакашвили ставит еще один спектакль. Ому просто нравится заниматься такими делами», - добавил Багапш.

28 июля, когда было озвучено решение о переносе дислокации легитимного правительства Абхазии из Тбилиси в Кодорское ущелье, в ответ на это Сергей Багапш пригрозил Тбилиси выходом из переговорного процесса.

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что любая попытка изменения существующего формата переговоров вызовет прекращение мирного процесса.

«Формат переговоров был сформирован сразу с начала переговоров под эгидой ООН: с одной стороны абхазская сторона, которую представляет абхазское руководство и грузинская сторона, которую представляет официальный Тбилиси», - заявил Шамба.

27 сентября в Грузии всегда отмечался как день трагедии, но премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что с сегодняшнего дня этот день будет отмечаться как день надежды и начала возвращения в Абхазию.

Civil.Ge © 2001-2013