Чешская компания входит на энергетический рынок Грузии
/ 5 Feb.'07 / 19:26
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Чешская компания Energo-Pro за 132 миллиона американских долларов приобрела две дистрибьюторские компании и шесть гидроэлектростанций Грузии, но, кроме этого, планирует инвестировать в энергетический сектор страны еще 285 миллионов долларов. В результате компания будет контролировать 62,5% энергетического рынка Грузии.

Министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе и представитель Совета директоров чешской компании Energо-Pro Иржи Крушина подписали соглашение – спустя семь месяцев после того, как чешская компания была объявлена правительством Грузии победителем приватизационного тендера.

На церемонию подписания, которая прошла в Тбилиси, власти Грузии пригласили также и официальных представителей властей Чехии, чтобы продемонстрировать, что Energо-Pro не имеет ничего общего с российской государственной энергокомпанией РАО «ЕЭС России», как об этом заявляют некоторые грузинские оппозиционные политики и печатные СМИ.

Согласно подписанному 5 февраля контракту, Energо-Pro за 132 миллиона американских долларов приобрела Объединенную дистрибьюторскую компанию, Дистрибьюторскую энергокомпанию Аджарии, число потребителей которых составляет соответственно 780 000 и 95 000 абонентов, а также шесть гидроэлектростанций: Дзеврула ГЭС, Ладжанури ГЭС, Гумати ГЭС, Шаори ГЭС, Риони ГЭС и АцГЭС. Мощность генерации всех шести гидроэлектростанций в совокупности составляет более 350 мегаватт.

По условиям соглашения, чешская компания осуществит инвестиции на 100 миллионов долларов в модернизацию электросетей в зоне обслуживания Объединенной дистрибьюторской компании и Дистрибьюторской энергокомпании Аджарии.

Кроме того, дополнительно планируется инвестирование 85 миллионов американских долларов в реабилитацию уже приватизированных ГЭС, - заявляет Energо-Pro.

Условия соглашения также предусматривают, что чешская компания вложит около 100 миллионов американских долларов в строительство новой ГЭС мощностью 100 мегаватт.

«Это самая значительная инвестиция, по сравнению с другими странами ЕС, в энергетический сектор Грузии... Подписанный с Energо-Pro данный контракт является новым этапом отношений не только между «Грузией и Чешской республикой, но и со всем европейским содружеством», - заявил заместитель министра торговли и промышленности Чешской республики Мартин Тлапа на проведенной в Тбилиси пресс-конференции.

На церемонии подписания контракта также присутствовали заместитель министра по охране окружающей среды Чехии Руф Бизкова, председатель совета директоров Экспортного банка Чехии Йозеф Таубер и посол республики Чехия в Грузии Йозеф Врабек.

Мартин Тлапа подчеркнул, что компания Energо-Pro и ее соглашение с Грузией получило «поддержку и правительства Чехии».

Инвестиции Energо-Pro в Грузии осуществляются при помощи чешского Государственного экспортного банка, которая осуществляет обеспечение иностранных инвестиций компании с 2002 года. Чешская компания гарантирования и страховки экспорта обеспечивает страхование рисков, связанных с инвестициями в Грузию.

Окончательные условия соглашения были согласованы после пересмотра условий первоначальной сделки, достигнутой в июне прошлого года, хотя, как сама компания Energо-Pro, так и правительство Грузии отказались публиковать текст окончательного соглашения.

В июне 2006 года правительство Грузии выбрала чешскую компанию из заявок, представленных восьми компаниями. Тогда Energо-Pro предложила правительству Грузии 312 миллионов американских долларов за две дистрибьюторские компании и шесть гидроэлектростанций. Но, до сегодняшнего дня окончательное соглашение не было подписано. В результате пересмотры условий контракта, Energо-Pro выплатит 132 миллиона американских долларов.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 5 февраля заявил, что продажа энергетических объектов за 312 миллионов долларов вызвало бы увеличение тарифов, что «стало бы лишним грузом для нашей экономики».

«Наконец, мы договорились о более приемлемой для обеих сторон формуле. Это пакет стоимостью 427 миллионов долларов... Мы все очень довольны... В ближайшее время мы получим еще более устойчивый энергетический сектор», - заявил премьер-министр Зураб Ногаидели и там же добавил, что 132 миллиона долларов будут перечислены в Государственный бюджет Грузии, а остальная сумма будет инвестирована чешской компанией в реабилитационные проекты.

«Приватизация завершена, но в секторе многое еще нужно сделать. Хочу выразить надежду, что чешская компания Energо-Pro доведет все это до конца», - заявил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

В результате, чешская компания Energо-Pro становится крупнейшей дистрибьюторской компанией Грузии, общее число абонентов которой составляет 875 тысяч, в основном, в западной Грузии.

Тбилисская электрораспределительная компания «ТЭЛАСИ», владельцем которой является российская компания РАО «ЕЭС России», обслуживает 412 тысяч абонентов. Она также владеет двумя гидроэлектростанциями и двумя тепловыми станциями. У энергодистрибьюции Кахети 111 тысяч потребителей.

Civil.Ge © 2001-2013