Парламент поддержал создание временной администрации в Цхинвальском регионе
/ 8 May.'07 / 19:17

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Парламент Грузии 149 голосами против четырех поддержал проект постановления Парламента о создании временной территориально-административной единицы на территории бывшей Юго-осетинской автономной области.

По заявлению большинства, данное решение является «логическим продолжением» принятого Парламентом 13 апреля соответствующего закона и консультаций, проведенных представителями всех парламентских сил с альтернативным лидером Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

По заявлению парламентского секретаря Дмитрия Китошвили, после задействования постановления президент издаст соответствующий указ о создании временной администрации и назначении его руководителя.

Эту должность, как предполагается, Дмитрий Санакоев займет до тех пор, пока он выступит перед депутатами в Парламенте с обращением 11 мая.

«Что касается того, кто будет назначен, это четко показали сами консультации. Реально единственная политическая сила, которая идет на сотрудничество в этом формате, согласна, чтобы под таким углом представлять интересы этнических осетин, и соответственно, группа Санакоева сотрудничает как с оппозицией, так и с правящей партией», - заявил сегодня «Civil.Ge» председатель парламентского Комитета по региональной политике и самоуправлению Павле Кублашвили.

Главной целью временной администрации будет работа над статусом автономии, активное участие в процессе мирных переговоров и подготовка легитимных выборов в регионе. Эти функции администрации предоставляет принятый парламентом закон, но, не исключено, что по указу президента может произойти делегирование специфических функций.

В ходе обсуждения проекта постановления дискуссия среди депутатов была вызвана, в основном, проблемой предоставления названия этой администрации.

«В целом, процесс, не является правильным... Это является проектом постановления, который ничего не портит, но, это не отложенная партия. Рано или поздно, законодательному органу и исполнительным властям Грузии придется самим принимать решение, как называть эту административную единицу и как называется его администрация», - заявил «Civil.Ge» Давид Бердзенишвили.

Но, большинство разъяснило, что администрация на данном этапе не получит никакого названия и это произойдет после того, как будет определен статус региона.

«Я бы не смог дать специальное определение этому потому, что на самом деле, каждое слово имеет огромное значение. Не обязательно, чтобы в постановление изначально была вложена конфликтная статья», - заявил Кублашвили.

По его словам, границы администрации охватывают всю территорию бывшей Юго-осетинской автономной области.

По заявлению парламентского большинства, по всем вопросам, связанным с временной администрацией, власти будут активно сотрудничать также, как это происходило на протяжении всего прошедшего процесса.

Civil.Ge © 2001-2013