Министры посещают Кодори
/ 26 Jul.'07 / 13:13

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Власти Грузии 26 июля отмечают годовщину восстановления контроля Тбилиси в Верхней части Кодорского ущелья.

Министр обороны Давид Кезерашвили и государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе уже находятся в Верхней части Кодорского ущелья, где 26 июля открывается местный офис Информационного центра НАТО.

Центральные власти Грузии восстановили свой контроль в этой части ущелья прошлым летом, после завершения спецоперации против мятежников бывшего губернатора ущелья Эмзара Квициани.

Центральные власти направили в ущелье свои силы 25 июля после того, как глава военизированной группировки «Охотник» Эмзар Квициани объявил неповиновение властям страны. Согласно распространившимся сообщениям, в ходе произошедших 25 июля 2006 г. вооруженных столкновений было ранено четыре сотрудника МВД.

26 июля прошлого года власти заявили, что контролируют основную часть ущелья, а Эмзар Квициани попал в окружение правительственных сил.

27 июля погибла местная жительница ущелья в селе Чхалта в результате взрыва снаряда. Именно в этом селе и был вогнан в окружение Эмзар Квициани. По официальным заявлениям, для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, правоохранители сделали коридор для Квициани и его вооруженных сторонников и выпустили их из села. В настоящее время Эмзар Квициани разыскивается властями Грузии по обвинению в измене родине.

После восстановления контроля в ущелье центральные власти Грузии разместили там Штаб-квартиру легитимного правительства Абхазии, что вызвало недовольство сепаратистских властей самопровозглашенной республики Абхазия. Сухуми прекратил переговоры с Тбилиси, и заявил, что возобновит переговоры лишь после того, как грузинские силы покинут Верхнюю часть Кодори.

Civil.Ge © 2001-2013