Парламент поддержал увеличение Госбюджета на 2008 г.
/ 12 Mar.'08 / 13:15

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Парламент Грузии сегодня 153 голосами единогласно утвердил поправки к Государственному бюджету на 2008 год, согласно которым, доходная часть бюджета увеличивается на 202 миллиона лари, а расходная – на 203 миллиона лари.

По заявлению министра финансов Ники Гилаури, поправки обусловлены увеличением налоговых доходов, и незапланированными доходами от приватизации в объеме 44 млн. лари. В то же время, пересмотрен показатель экономического роста, который вместо 6% определен на уровне 7,5%. В результате, ВВП достигнет 19,7 млрд. лари. Уровень прогнозируемой инфляции не был изменен и сохранен на уровне 8,0%.

Бюджетные расходы увеличиваются, в основном, по социальным направлениям:

Согласно принятым поправкам, Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты дополнительно получит 52,2 млн. долларов, которые будут направлены на увеличение минимальной пенсии с 50 лари до 77 лари с 1 апреля.

Также с 1 апреля будут увеличены ежемесячные пособия для беженцев внутренне перемещенных лиц, проживающих в местах компактного расселения до 22 лари, а для проживающих в частном секторе на одного человека – до 28 лари в результате того увеличения на 24,2 млн. лари, которые будут выделены Министерству по делам беженцев и расселению в рамках бюджетных поправок.

На 29,2 млн. лари увеличивается бюджет Министерства сельского хозяйства, и эти средства будут использованы на приобретение сельскохозяйственной техники и обеспечение населения дизельным топливом в ходе весенних работ.

Финансирование Министерства энергетики увеличивается на 55,9 млн. лари, которые, согласно поправкам, будут израсходованы, на «беспрерывное снабжение страны» электричеством.

На проекты, предназначенные для регионов, бюджетные поправки предусматривают выделение дополнительно 33,7 млн. лари, а на мероприятия по поддержке местных компаний по водоснабжению будет направлено 7,5 млн. лари.

Бюджет Министерства культуры получит дополнительно 1,5 млн. лари, из которых 1 млн. будут израсходованы на организацию патриотических лагерей (молодежные лагеря), а остальные средства будут израсходованы на программу защиты культурного наследия. Финансирование Министерства образования и культуры увеличивается на 0,8 млн. лари.

Согласно внесенным в бюджет поправкам, Специальной службе внешней разведки дополнительно будут выделены 2,0 млн. лари.

В то же время, принятые поправки предусматривают финансирование аппаратов тех государственных министров, которые были сформированы в результате принятых структурных изменений в правительстве в январе текущего года.  В частности, Аппарат государственного министра по вопросам регионального управления получит 2,2 млн. лари; Аппарат государственного министра по вопросам диаспоры – 700 тысяч лари и Аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции – 1 млн. лари.

Кроме того, принятые поправки отражают планы выпуска еврооблигаций. Предусмотренные на эти цели 800 миллионов лари будут направлены в Фонд стратегического развития и Фонд будущих поколений, в каждый по 400 миллионов лари. Хотя, эти фонды пока не сформированы из-за того, что соответствующий законопроект пока еще находится в процессе обсуждения в Парламенте. По заявлению министра финансов, годовой доход от этих ценных бумаг может составить 7,9%, а на их обслуживание из бюджета 2008 года будет израсходовано 31,5 млн. лари.

Civil.Ge © 2001-2013