Телевизионное обращение президента Саакашвили – 8 августа, 2008, утро
Civil Georgia, Тбилиси / 8 Aug.'08 / 11:50

Дорогие соотечественники!

Как вам известно, вчера в ответ на бомбовый обстрел со стороны сепаратистов (села) Тамарашени и других сел, находящихся под нашим контролем, мы открыли огонь и перешли в атаку. Я хочу выступить перед вами отчетом о прошедшей ночи.

В течение прошедшей ночи силовые структуры Грузииосвободили Цинагарский район полностью, Знаурский район полностью, село Дмениси, которое было одним из основных центров и самым крупным селом в этом регионе, село Громи, село Хетагурово, и окружили город Цхинвали.

Также освобождена большая часть города Цхинвали и в настоящее время бои ведутся в центре города.

Было атаковано ущелье, как со стороны города Цхинвали, так и со стороны колонны из Российской Федерации, от моста, и было атаковано северное направление. Таким образом, на данный момент большая часть Южной Осетии освобождена и находится под контролем силовых структур Грузии.

В то же время, я хочу заявить во всеуслышание всеми миру – против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия. В течение последних минут, в течение последних часов была осуществлена бомбардировка территории Грузии со стороны Российской Федерации, и бомбежке подверглись населенные пункты, мирные объекты, и это ни что иное, как классическая международная агрессия.

Хочу обратиться ко всему мировому сообществу. Хочу обратился к Российской Федерации – незамедлительно прекратить бомбардировку мирных городов.

Грузия никогда не была инициатором этой конфронтации, но Грузия не уступит своей территории. Грузия не откажется от своего права.

Мы произвели мобилизацию нескольких десятков тысяч резервистов. Мобилизация резервистов продолжается. И в этот очень важный для нашей родины момент, в этот тяжелый период, когда решается судьба будущего Грузии, свободы Грузии, свободы будущего каждого из нас, того, будет ли у нас родина, все мы должны собраться, не бояться. Не бояться ни бомб, ни атак с их стороны. Нас больше. Это наша Родина. Мы защищаем нашу страну, мы защищаем нашу родину, мы защищаем Грузию, мы защищаем будущее Грузии.

Мы все вместе, сотни тысяч грузин должны мобилизоваться и спасти Грузию. Мы свободолюбивая нация и если нация соберется в один кулак, никакой агрессор, никакая внешняя сила ничего с ней не сможет поделать. Мы должны вынести все это и обязательно победим.

Я призываю всех к мобилизации.

Я объявляю всеобщую мобилизацию в Грузии. Объявляю всеобщую мобилизацию резервистов. Все должны явится в пункты готовности. Все должны вместе спасти нашу страну. Мы обязательно победим потому, что мы защищаем нашу родину, нашу Грузию, и никакая сила – какими бы самолетами не была вооружена, какими бы танками и ракетами не была вооружена, не сможет одолеть нас если встанем вместе, все крепко, если встанем друг с другом.

Да здравствует Грузия!

Да хранит Господь нашу страну, нашу родину, Грузию и будет нашим покровителем!

Civil.Ge © 2001-2013