Параметры Государственного бюджета на 2009 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 9 Oct.'08 / 18:30

В будущем году оборона Грузии из Государственного бюджета получит 950 млн. Лари, что на 445 млн. лари меньше финансирования этой сферы в текущем году, которое составляет 1,395 млрд. лари.

Но, разница между финансированием Министерства обороны в текущем году и в будущем году еще больше возрастет после того, как 10 октября Парламент проголосует за бюджетные поправки, и финансирование МО в 2008 г. возрастет до 1,545 млрд. Лари. В начале 2008 года оборонный бюджет составлял 1,1 млрд. Лари.

Проект Государственного бюджета на 2009 г. был представлен правительством в Парламент в начале октября, и в нем объем доходов определен в 5,3 млрд. Лари, а расходы – 4,9 млрд. Лари.

Хотя, правительство также заявило, что это первичный вариант бюджета, которые может претерпеть значительную корректировку.

8 октября премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что в будущем году значительного экономического роста не будет, хотя, добавил, что «ведется активная работа с донорами, чтобы выяснить, какой донор в какие сроки, при каких условиях какие суммы выделит, и куда будут эти средства направлены».

По его словам, бюджетными приоритетами будут реабилитация пострадавшей в результате российской агрессии инфраструктуры, и создание стабильной экономической среды в стране.

В целом, финансирование министерств, по сравнению с нынешним годом, сокращается и в 2009 году их бюджеты определены следующим образом:

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты – 1,391 млрд. Лари;
Министерство обороны – 950 млн. лари;
МВД – 500 млн. лари;
Министерство финансов – 1,212 млрд. лари;
Министерство экономического развития – 338,7 млн. лари;
Министерство энергетики – 77,4 млн. лари;
Министерство юстиции – 157,3 млн. лари;
Министерство образования и науки – 523,3 млн. лари;
Министерство культуры, охраны памятников и спорта – 70 млн. лари;
Министерство сельского хозяйства – 97,4 млн. лари;
Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов – 32,8 млн. лари;
Аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции – 1,3 млн. лари; 
Аппарат государственного министра по делам беженцев и расселению – 30 млн. лари;
Аппарат государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры – 1,2 млн. лари;
Аппарат государственного министра по вопросам диаспор – 750 млн. лари.

Согласно проекту бюджета на 2009 год, минимальная пенсия будет сохранена на уровне 70 лари. Пенсия в таком объеме выдается с апреля 2008 года. В будущем году проживающие в местах компактного расселения вынужденно перемещенные лица будут получать в виде пособий 22 лари в месяц, а проживающие в частном секторе – 28 лари. Кроме того, как каждого из них ежемесячно предусмотрено 5 лари на покрытие коммунальных расходов.

В будущем году до 42,9 млн. лари увеличивается финансирование Парламента Грузии, а расходы Администрации президента сокращаются до 13,4 млн. лари. Примерно на 2 млн. лари увеличивается финансирование Канцелярии правительства, и составит 12 млн. лари.

Центральная избирательная комиссия, которая в этом году профинансирована на 43,9 млн. лари, у будущем году получит лишь 8,4 млн. лари.

Аппарату народного защитника выделаются 2 млн. лари, вместо 1,9 лари в нынешнем году.

На 5 млн. лари увеличивается бюджет Общественного вещателя, и в будущем году составит 25,5 млн. лари.

Существенно увеличивается также и финансирование бюджета Патриархи Грузии, которое в будущем году составит 25 млн. лари. В нынешнем году Патриархии было выделено 9,5 млн. лари.

В проекте бюджета, который опубликован на веб-странице Парламента, ничего не говорится о прогнозируемых показателях инфляции на будущий год, об обменном курсе лари и объеме ВВП.

Civil.Ge © 2001-2013