Депутаты критикуют правительство за проект бюджета на 2009 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Oct.'08 / 13:56

Депутаты от правящей партии и парламентского меньшинства призвали правительство увеличить финансирование социальных обязательств за счет сокращения средств государственным структурам в будущем году.

«Проект бюджета на 2009 год в достаточной мере не охватывает нуждающихся граждан; Второе – он в достаточной мере не обеспечивает начало выполнения тех обещаний, которые были даны нами, и третье – представленный проект бюджета в достаточной мере не демонстрирует, что высокодолжностные представители правительства в полной мере разделяют эти бюджетные ограничения», - заявил председатель парламентского Финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили.

Данное заявление он сделал на сегодняшнем заседании комитета, на котором министр Ника Гилаури представил основные параметры Государственного бюджета Грузии на 2009 год. В проекте не предусматривается увеличение пенсий и других социальных пособий, как это обещали сделать власти перед президентскими выборами 5 января и парламентскими выборами 21 мая.

Критика в адрес правительства предшествует ожидаемым изменениям в правительстве, планы которых были озвучены президентом публично недавно.

По словам Меликишвили, Парламент готов в будущем году на 1,5 млн. лари сократить свое финансирование – проект бюджета предусматривает увеличение финансирования законодательного органа до 42,9 млн. лари.

Но, правительство заявляет, что проект бюджета на 2009 г. является предварительным вариантом, который в значительной степени может измениться в соответствии с тем, какие средства будут привлечены на конференции доноров 22 октября с целью оказания помощи Грузии, а также с учетом того, какая динамика экономической активности будет зафиксирована в стране.

«Очень трудно на данном этапе планировать что-то, так как после российской агрессии прошел лишь один месяц», - заявил журналистам Ника Гилаури и признал, что бюджет «нуждается в усовершенствовании».

Civil.Ge © 2001-2013