Саакашвили подписал закон об оккупированных территориях
Civil Georgia, Тбилиси / 31 Oct.'08 / 17:45

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ об оккупированных территориях, который был принят Парламентом на прошлой неделе, - сообщает Администрация президента.

Закон об оккупированных территориях охватывает также и территории Абхазии и Южной Осетии.

Закон предусматривает ограничение на свободное перемещение и экономическую деятельность на оккупированных территориях.

В частности, согласно закону, граждане иностранных государств могут входить на оккупированные территории лишь с остальных территорий Грузии, в частности, в случае Абхазии – с направления Зугдидского муниципалитета, и в случае Южной Осетии – с направления Горийского муниципалитета.

Согласно документу, проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии «со всех других направлений» - включая Россию, наказывается Уголовным кодексом Грузии». Хотя, в документе также перечислены те «особые случаи», когда вхождение в сепаратистские регионы не будет считаться нарушением закона. В документе говорится, что «специальное разрешение» может быть выдано в том случае, если «это служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям».

Закон также запрещает осуществление экономической деятельности (предпринимательской и непредпринимательской), если такая деятельность нуждается в разрешении, лицензии или регистрации в соответствии с законодательством Грузии. Он также запрещает воздушное, морское и железнодорожное сообщение, а также международные транспортные перевозки; а также добычу природных ресурсов и денежные переводы.

Но, в законе также говорится, что всякая экономическая деятельность может осуществляться с разрешения грузинского государства, «если она служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деокупации или гуманитарным целям».

Но, то положение закона, которое запрещает экономическую деятельность, имеет силу обратного действия и касается всех тех сделок, которые состоялись с 1990 года.

В законе говорится, что Российская Федерация – государство, «которое осуществило военную интервенцию» - полностью ответственна за нарушение прав человека в Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, «возмещение материального и морального ущерба, нанесенного на оккупированных территориях гражданам Грузии, не имеющим гражданство лицам, и находящимся в Грузии с соответствующим разрешением и перешедшим на оккупированные территории гражданам иностранных государств, полностью возлагается на Российскую Федерацию».

Закон будет в силе до восстановления юрисдикции Грузии в сепаратистских регионах в полной мере.

В законе также говорится, что действующие на оккупированных территориях де-факто государственные структуры и представители властей считаются вне закона.

Civil.Ge © 2001-2013