Бурджанадзе приносит извинения за 7 ноября
Civil Georgia, Тбилиси / 1 Nov.'08 / 15:29

Бывший председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 31 октября заявила, что приносит извинения в связи с тем, что не смогла защитить тех людей, кто получил моральные и физические травмы в ходе разгона акции протеста 7 ноября прошлого года.

Бурджанадзе, которая на прошлой неделе объявила о создании «четко оппозиционной» партии – «Демократическое движение – единая Грузия» - вчера вечером выступила сперва в прямом эфире телекомпании «Кавкасиа», а потом и в прямом эфире Общественного вещания. Ее выступление на канале «Кавкасиа», который считается основным оппозиционным каналом, было бы довольно неожиданным несколько месяцев назад, когда она возглавляла законодательный орган.

В своем интервью Бурджанадзе продолжила ту линию, которой она положила начало в открытом письме к президенту страны, в том числе и с той точки зрения, что она попыталась отмежеваться от тех непопулярных действий, которые имели место в стране со стороны властей в период, когда она была главой Парламента.

По ее словам, она пыталась повлиять на процесс принятия решений изнутри, и занимала оппозиционный сегмент внутри команды. По заявлению Бурджанадзе, она не ушла в отставку 7 ноября - несмотря на то оба ее сына настоятельно требовали от нее этого – так как, тогда отставка «могла бы повлечь худшие результаты... на улицах могли даже появиться танки». По ее словам, 7 ноября могло принести ей политические баллы, но не было бы полезным шагом для страны. Бурджанадзе заявила, что ей не известно, кто издал приказ о разгоне акции протеста.

Бывшая глава Парламента признала, что отсутствие собственной политической команды было ее слабостью, что мешало ей повлиять на процесс принятия решения.

Автор одного из телефонных звонков в прямой эфир во время выступления Бурджанадзе на канале «Кавкасиа» напомнил Нино Бурджанадзе об ее противоречиях с бывший министром иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая подвергла ее резкой критике перед тем, как в 2005 году ушла в оппозицию. Тогда Бурджанадзе сказала: «я мало верю людям, кто критику начинают после того, как лишаются кресла». Зритель спросил Нино Бурджанадзе, является ли ее положение аналогичным той обстановке, в которой три года назад оказалась Зурабишвили, когда та не без озлобленности говорила о своих бывших союзниках после потери должности. Бурджанадзе ответила, что она по своей инициативе отказалась от должности второго лица в стране, когда отказалась участвовать в последних парламентских выборах.

Относительно августовской войны Бурджанадзе заявила, что президент позвонил ей и попросил встречи. Эта встреча прошла 3 августа.

«После этой встречи у меня возникло ощущение, что президент не принимал решения о вовлечении в войну», - заявила Бурджанадзе, - «Именно поэтому спрашиваю сейчас, что произошло и кто посоветовал президенту ввязаться в войну?».

На вопрос, кто будет новыми членами ее новой политической команды, Бурджанадзе ответила, что ее партия не будет ориентирована на привлечение «известных лиц», хотя, перед запланированным на 23 ноября учредительным съездом партии она отказалась конкретизировать другие детали.

Civil.Ge © 2001-2013