Наблюдатели ЕС желают войти в Абхазию и Южную Осетию
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Nov.'08 / 17:09

Миссия ЕС по мониторингу в Грузии покрывает всю Грузию, и допуск наблюдателей ЕС на внутренние территории самопровозглашенных регионов не должен быть «неприемлемым», как об этом заявляют де-факто власти, - заявил руководитель миссии Хансерг Хабер 5 ноября.

Группа наблюдателей ЕС 4 ноября вошла на территорию Абхазии, - заявил руководитель миссии «Civil.Ge», - и сразу вернулась обратно после того, как приблизилась к абхазско-русскому посту около села Отобаия. Это село Гальского района расположено на абхазской стороне административной границы.

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что «несанкционированный вход» наблюдателей ЕС в Абхазию «неприемлем».

«Мандат Миссии ЕС покрывает Грузию, в том числе и Абхазию и Южную Осетию», - заявил Хансерг Хабер в опубликованном 5 ноября заявлении, - «Хотя, Миссия ЕС является безоружной и гражданской. Мы не можем и не хотим силой прокладывать себе путь. Мы лишь туда можем зайти, где присутствует сотрудничество».

«Задачей наших наблюдателей является стучаться в двери, и попросить войти в Абхазию и Южную Осетию. Поэтому, наш патруль подходит к российским, абхазским и югоосетинским постам вдоль административной границы. Мы по-дружески подходим к персоналу постов, пытаемся наладить контакты, и объяснить наш мандат. Мы продолжаем восстанавливать это доверие».

По его словам, в интересы де-факто властей Абхазии и Южной Осетии входит сотрудничество с наблюдателями ЕС и то, чтобы допустить их внутрь сепаратистских регионов.

«Лишь после этого сможет Миссия нарисовать полную картину и объективную картину о ситуации на месте, и помочь в усилении безопасности проживающему там населению», - заявил германский дипломат.

Civil.Ge © 2001-2013