Миссия ЕС и Тбилиси обеспокоены положением в с. Переви
Civil Georgia, Тбилиси / 10 Nov.'08 / 11:44

Российские вооруженные силы передадут свои блокпосты, расположенные в селе Переви Сачхерского района военизированным формированиям марионеточного режима Цхинвальского региона, - заявило Министерство иностранных дел Грузии 8 ноября.

Незадолго до этого заявления Миссия ЕС по мониторингу в Грузии также опубликовала заявление, в котором говорится, что миссия обеспокоены ситуацией в селе Переви.

«Существуют достаточно доказательств того, что российские вооруженные силы будут заменены силами де-факто властей Южной Осетии. Это еще больше обострит ситуацию внутри села Переви и вокруг него во вред проживающего там населения», - говорится в заявлении миссии.

Село Переви расположено к западу от административной границы Цхинвальского региона. В настоящее время, административно это село входит в состав Сачхерского района; Но, российские силы при отходе из т.н. буферных зон отказались снимать свой блокпост в этом селе, заявив, что село Переви якобы входит в состав бывшей Югоосетинской автономной области.

«Российские силы в Южной Осетии категорически отказались снять свой пост, несмотря на тот факт, что он явно расположен к западу от административной границы», - заявила миссия.

По заявлению МИДа Грузии, развивающиеся в последнее время в Переви события «усиливают риск конфронтации и создают угрозу безопасности села, вслед за чем может последовать выдворение жителей Переви, уничтожение их имущества и начало новой волны этнической чистки».

В то же время, Миссия ЕС по мониторингу также заявила, что она также обеспокоена в связи с убийством гражданина осетинской национальности, который 6 ноября погиб у административной границы, предположительно, от пули снайпера.

«Миссия ЕС выражает сожаление, что ей не предоставили возможность пересечь границу, чтобы на месте получить информацию», - заявила миссия.

Civil.Ge © 2001-2013