Аласания призывает к досрочным выборам
Civil Georgia, Тбилиси / 25 Dec.'08 / 16:03

Бывший посол Грузии в ООН заявил:
• Войну можно было предотвратить;
• Саакашвили ответственен за кризис;
• Ведутся консультации с политическими партиями.

Бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что августовскую войну можно было предотвратить, и он решил уйти в отставку потому, что у него возникли «принципиальные расхождения в мнениях» с президентом Саакашвили.

На проведенной 24 декабря в Тбилиси пресс-конференции Аласания заявил, что необходимо провести досрочные выборы, и добавил, что проводит консультации с различными политическими группами по этому вопросу.

Аласания, которому 21 декабря исполнилось 35 лет, Аласания оказался в центре внимания СМИ после того, как в Грузии распространились сообщения об его отставке с должности посла Грузии в ООН. Пресс-конференция Аласания, который вернулся в Тбилиси вчера ночью, было его первым публичным заявлением по этому вопросу.

Хотя, маловероятно, чтобы его данным заявлением завершились предположения СМИ о будущей политической карьере Ираклия Аласания, так как он не уточнил на пресс-конференции, с какой партией или с какими политиками намеревается сотрудничать в будущем.

Но, на вопрос, собирается ли он сформировать отдельную партию, Аласания ответил, что в Грузии уже довольно много политических партий.

«Очень важно, чтобы произошла консолидация всех здоровых политических сил», - добавил он.

На вопрос, будет ли он сотрудничать с бывшим председателем Парламента Нино Бурджанадзе, Аласания повторил, что ведет переговоры с различными политическими партиями и добавил: «я уважаю г-жу Бурджанадзе, и проведу консультации и с ее партией».

«Я намереваюсь сотрудничать со всеми политическими силами в различной форме, с теми, кто разделит мои взгляды об изменении философии процесса принятия решений», - заявил он.

«Мы должны изменить философию правления в Грузии, должны создать сильные, демократичные, прозрачные государственные институты, конкурентную бизнес-среду», - говорится в заявлении Аласания, которое он зачитал на пресс-конференции.

«Это изменение будет выражением воли населения Грузии, это будет мирным и не выйдет за рамки Конституции. В это дело внесет свой вклад каждый достойный и патриотически настроенный человек, будь то из круга властей, оппозиции, в политике или вне политики. Мы вместе, при взаимном согласии, с терпением и со стойкостью сделаем новый выбор», - говорится в заявлении.

Он также отметил, что должны быть проведены досрочные выборы, и «как можно быстрее».

Но, он не стал уточнять, какие выборы имел в виду – президентские или парламентские, или оба.

По его словам, для проведения досрочных выборов необходимо создать соответствующие условия.

«Этими условиями являются: справедливый Избирательный кодекс и полная свобода СМИ», - заявил он.

«Необходима консолидация общества для достижения этого; Если будет воля народа, поверьте, выборы будут», - добавил он.

«Грузия попала в ловушку России»

Аласания заявил, что августовская война была ловушкой, втягивание Грузии в которую было «обусловлено единоличным, хаотичным, неинституциональным процессом принятия жизненно важных для страны решений и отсутствием прозрачной системы управления государством».

«Я согласен, что эта война готовилась давно со стороны Российской Федерации. Но была возможность, чтобы страна не попала в эту ловушку России», - заявил он.

«Была возможность возобновления прямого диалога с представителями сепаратистов, а также была возможность подписания с моим участием документа о невозобновлении боевых действий и возвращении вынужденных переселенцев; В таком случае, угрозы возобновления боевых действий была бы значительно меньше», - заявил Аласания.

Далее он уточнил, что в мае, когда он посещал Сухуми и провел переговоры с сепаратистскими лидерами, «был подготовлен очень важный, очень хороший документ, который отражал интересы обеих сторон».

«Но, за этим не последовало подписание документа, и я глубоко уверен, что риск возобновления боевых действий был бы значительно ниже в случае подписания этого документа», - заявил Аласания.

По его словам, он верит, что принципиальным, но дипломатическим путем, возможно было бы найти общие интересы с Россией в Кавказском регионе.

Аласания также отметил, что не думает, что Абхазия и Южная Осетия «потеряны для Грузии».

«Но, сегодняшняя ситуация очень осложняет проведение какого-либо значительного диалога с ними; Хотя, в итоге, дипломатическими и правильными шагами, я уверен, мы сможем возобновить (отношения)», - заявил он.

По его словам, урегулирование конфликта должно основываться на прямом диалоге по приемлемым для обеих сторон проектам, а позже станет возможным и обсуждение политического статуса.

«На данном этапе существует огромное недоверие, но мы должны построить среду доверия», - заявил он.

Аласания также отметил, что снова существует угроза возобновления боевых действий, так как российские силы находятся в нескольких километрах от Тбилиси.

«Надеюсь, что власти не повторят той же ошибки, и не подключатся к провокационной военной конфронтации», - добавил Аласания.

Civil.Ge © 2001-2013