Новое лицо правительства станет куратором «новой волны реформ»
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Feb.'09 / 20:13

Будущий руководитель Министерства по отбыванию наказания и пробации Дмитрий Шашкин заявил, что получил от президента Грузии дополнительное поручение заниматься координацией осуществления второй волны демократических реформ и вести диалог с оппозицией.

Шашкин заявил, что намеревается «тесно» сотрудничать с «конструктивно» настроенной оппозицией.

«По поручению президента и премьер-министра, кроме того, что становлюсь министром в новом министерстве, мне поручается и координация новой, второй волны демократических реформ со стороны правительства; Исходя из этого, намереваюсь иметь тесные отношения со всеми оппозиционными партиями, кто будет настроен конструктивно, будет более открытой, более транспарентной», - заявил Шашкин журналистам 2 февраля.

Несмотря на то, что Дмитрий Шашкин обществу известен в малой степени, с ним хорошо знакомы в политических кругах. В ранге регионального координатора по Грузии Международного республиканского института (МРИ), который охватывает в себе проведение тренингов и консультаций политическим партиям, он имел близкие отношения со многими политическими группами.

Президент Михаил Саакашвили 2 февраля отметил, что новый министр сможет вести диалог с оппозицией, так как в течение 4-5 месяцев Шашкин работал именно в этом направлении в МРИ.

«Сегодня, когда самым критичным является то, какой ответ мы дадим мировому экономическому кризису и как состоится консолидация Грузии, диалог между партиями является очень важным в целом для диалога среди общества, между всеми малыми группами, в том числе и радикалами, умеренными, крупными группами и в том числе, диалог и постоянный обмен мнениями между Национальным движением и остальными партиями», - заявил Саакашвили журналистам 2 февраля.

«Думаю, что если кто-то и сможет сделать это, Шашкин входит в число этих людей потому, что Шашкин находится на равной дистанции от всех партий, знаком со всеми, он понимает их язык», - продолжил он, - «Я думаю, что это поможет правительству серьезно относиться и продолжить осуществление второй волны демократических реформ в законодательно сфере и в целом, в жизни, о которой (второй волне демократических реформ) я объявил осенью прошлого года».

Оппозиционные политики сделали, в основном, положительные оценки личности Шашкина, хотя, выразили сожаление в связи с его уходом в правительство. Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что он разочарован в связи с тем, что Шашкин согласился на работу в администрации Саакашвили. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури сказал, шутя, что «если Шашкин сначала собирается арестовать нас, а потом вести сотрудничество, то не знаю...». Далее он добавил, что у его партии сложилось положительное сотрудничество с Шашкиным, что, по его словам, не продолжится после того, как он стал членом правительства. «Как мы должны сотрудничать с второстепенным министром правительства Саакашвили. Я думаю, что наше сотрудничество было лучше, когда он довольно эффективно работал в неправительственном секторе», - заявил Дзидзигури.

Лидер Христиан-демократов Георгий Таргамадзе выразил надежду, что Шашкин останется верным ценностям демократии и защиты прав человека после того, как станет членом правительства. Депутаты от парламентского меньшинства заявили, что отдельные кандидаты на должности министров, в том числе и кандидатура Дмитрия Шашкина, «приемлемы» для них.

Создание двух новых министерств было запланировано заранее, и это решение не связано с последними кадровыми изменениями в правительстве, в том числе и с отставкой премьер-министра Григола Мгалоблишвили, которого на этой должности сменит Ника Гилаури.

Система по отбыванию наказания находилась в структуре Министерства юстиции, но создание отдельного министерства было решено после того, как в прошлом году Генеральная прокуратура была присоединена к Министерству юстиции. Целью этого решения было отделение друг от друга прокуратуры и системы по отбыванию наказания.

После встречи с председателем Парламента Давидом Бакрадзе Шашкин заявил, что он является «профессиональным менеджером» и будет уделять внимание «правильному планированию и менеджменту».

Председатель Парламента заявил журналистам, что система по отбыванию наказания нуждается в личности, кто «будет иметь опыт работы в сфере защиты прав человека, и у которого будет небюрократическое, нестандартное отношение к тому, какого типа реформы необходимо провести в системе по отбыванию наказания».

«Я думаю, что г-н Шашкин с этой точки зрения является хорошей кандидатурой», - добавил он.

Кандидатура Шашкина впервые была оглашена 2 февраля. До этого грузинские СМИ предполагали, что должность министра заняла бы заместитель министра ВД Эка Згуладзе.

Еще одно новое ведомство – Министерство регионального развития и инфраструктуры возглавит Давид Ткешелашвили, который ранее занимал пост государственного министра по вопросам регионального управления.

Данное новое министерство было создано на базе Аппарата государственного министра, и в его подчинение также войдут Дорожный департамент и Департамент транспорта – оба эти ведомства до этого входили в структуру Министерства экономики.

Civil.Ge © 2001-2013