Гия Каркарашвили присоединяется к команде Ираклия Аласания
Civil Georgia, Тбилиси / 19 Feb.'09 / 19:16

Гия Каркарашвили, который в начале 90-х гг., во время войны в Абхазии возглавлял Вооруженные силы Грузии, присоединился к команде бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания.

19 февраля Гия Каркарашвили заявил, что восхищен способностью Ираклия Аласания разговаривать с абхазами, несмотря на свою «личную трагедию», которую он испытал во время конфликта в Абхазии. Отец Ираклия Аласания Мамия Аласания был казнен вместе с руководителем местного правительства Абхазии Жиули Шартава после того, как в сентябре 1993 года Сухуми захватили силы сепаратистов. В 2006 году, когда Ираклий Аласания занимал пост представителя президента Саакашвили по вопросам урегулирования конфликтов, некоторые представители де-факто властей Абхазии приветствовали его, как уважаемого участника переговоров.

Гия Каркарашвили, который закончил Тбилисское авиационное училище, а позже учился и в Российской военной академии, оказался в центре общественного внимания после августовской войны, когда подверг критике власти Грузии за стиль ведения боевых действий. Недавно он опубликовал доклад, в котором он заключает, что военные операции управлялись неправильно, и были слабо спланированы, а ситуацией в большей степени распоряжались политические лидеры, нежели военное командование.

По его словам, доклад основывается на десятках интервью с офицерами, а также анализе заявлений представителей властей, которые были сделаны ими в военное время, и их показания Парламентской комиссии. Каркарашвили также предполагает, что власти Грузии возможно были введены в заблуждение российскими властями по поводу того, что российские военные не стали бы вмешиваться в случае боевых действий. Каркарашвили также заявил, что первоначальный военный план, который был подготовлен тогдашним командующим Сухопутными войсками Мамукой Балахадзе, не предусматривал нападения и захвата Цхинвали; Но, план был изменен после вмешательства политического командования.

Во время конфликта в Абхазии в начале 90-х гг. когда Каркарашвили был назначен командующим Вооруженными силами, ему было 27 лет. Его телевизионное заявление, которое он сделал после назначения – «если погибнут 100 тысяч грузин, тогда все 97 тысяч (абхазов) погибнут на вашей стороне» - широко было использовано абхазской стороной, как пример того, что кампания грузинской стороны была направлена на отчистку региона от абхазов.

На вопрос в связи с этим 18 февраля в эфире телекомпании «Маэстро» Каркарашвили ответил, что его телевизионное заявление было переделано таким образом, чтобы возникло впечатление, будто он угрожал абхазам уничтожением. «Между прочим, Александр Анкваб, который в настоящее время является премьер-министром, находился там, когда записывалось мое заявление и он может подтвердить мои слова», - заявил Каркарашвили. Он разъяснил, что Анкваб был схвачен грузинскими силами, но позже Анкваба освободили по личному поручению Каркарашвили.

Civil.Ge © 2001-2013