Планы оппозиции к 26 мая власти называют «провокацией»
Civil Georgia, Тбилиси / 13 May.'09 / 16:43

Планы оппозиции к 26 мая, Дню независимости Грузии – устроить широкомасштабный «народный парад» - являются попыткой провокации, на что власти не подадутся и не будут проводить традиционный военный парад на проспекте Руставели, «если не будут обеспечены соответствующие условия», - заявил мэр города Тбилиси Гиги Угулава.

Оппозиционные силы, организаторы акций протеста свои планы на 26 мая озвучили на вчерашнем митинге у здания Парламента. 8 мая они обратились в мэрию с просьбой получения санкции на проведение акций до 26 мая, а в случае отказа они должны были получить ответ сегодня до конца дня.

«Уже становится вполне очевидно, что радикальная оппозиция с каждым днем пытается втянуть власти в то, чтобы произошла эскалация сила и очень печально, что этим людям лишь таким образом представляется самоутверждение в политике», - заявил журналистам Гиги Угулава 13 мая, - «Такой была и провокация 6 мая, в День Святого Георгия и именно такой провокационный характер носит то решение, которые мы все вместе слышали... Мы слышим от лидеров радикальной оппозиции требование, чтобы 26 мая стало похожим на малое партийное собрание. Это в первую очередь очень печально, и с другой стороны, крайне позорно».

По его словам, 26 мая является общим праздником, который должна отмечать вся нация. По заявлению Угулава, до Дня независимости осталось две недели и если удастся «укротить строптивую» радикальную часть оппозиции, это будет полезно для всей страны.

«Весь мир увидит, что мы все вместе, весь грузинский политический спектр, вместе противостоим внешним угрозам , грузинская нация едина», - отметил он.

«В противном случае нашей самоцелью не является проведение парада и торжественных мероприятий», - заявил он, - «Естественно, мы не поддадимся на провокацию и не пойдем на эскалацию, но в то же время, мы утверждаем, что это является политической ошибкой, допущенной лидерами радикальной оппозиции, это является провокацией и ставит своей целью то, что стало сокровенным желанием нескольких политических лидеров, чтобы власти использовали законную силу и тем самым, чтобы им (оппозиции) удалось собрать политические дивиденды, но мы не предоставим этим политическим лидерам такой роскоши. Нашим оружием будет спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие».

«Если не будут обеспечены условия, естественно, парад и другие торжественные мероприятия не пройдут, и я не вижу в этом трагедии», - отметил он.

Данное заявление Угулава сделал сегодня до встречи с аккредитованными в Грузии послами в Мэрии Тбилиси, в которой также участвует и председатель Парламента Давид Бакрадзе.

В беседе с журналистами Бакрадзе также назвал «провокационными» планы оппозиции на 26 мая, на что, по его словам, власти ответят «полными ощущения высокой ответственности» действиями.

«Я думаю, в стране должны быть дни и темы, которые не подчинены политической конъюнктуре, и они не должны быть использованы ради своих узких политических интересов, но это их выбор», - заявил он, - «Что касается нашего выбора – для нас значительно важнее гражданское спокойствие, стабильность и никому не позволим заниматься провоцированием, радикализацией и попыткам учинить беспорядки».

Civil.Ge © 2001-2013