У оппозиции различные взгляды по тактике
Civil Georgia, Тбилиси / 27 May.'09 / 20:17

После того, как оппозиционным партиям, организаторам акций протеста, не удалось достичь согласия по совместному плану действий, они заявили, что прибегнут к различной тактике для достижения единой цели – для достижения досрочных выбороы.

Но, оппозиционные лидеры также отметили, что их отдельные планы могут в определенных случаях дополнить друг друга с точки зрения достижения общей цели.

Группа, известная под названием «Организационный комитет 9 апреля» объединяла до 10 политических сил.

Первые признаки противоречий проявились через неделю после начала акций протеста; В последующие дни эти разногласия становились отчетливыми, но решения по планам действий принимались большинством голосов и те, кто выступал против этих решений, все равно участвовали в их осуществлении.

26 мая - в День независимости Грузии, перед началом акции протеста Национальный форум заявил, что не собирался участвовать в акции в этот день в качестве организатора акции, и причиной этого были названы значительные расхождения с другими оппозиционными партиями по плану действий. 27 мая Национальный форум увел своих сторонников из камер-клеток, установленных на площади свободы оппозицией несколько недель назад.

25 мая лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что после 26 мая ожидает перегруппировку в среде оппозиции.

«Альянс за свободу», который объединяет четыре партии, 26 мая заявил, что покидает Организационный комитет и выражение протеста продолжит согласно собственным планам. Представители этого альянса заявили, что альянс имеет незначительную роль в процессе принятия решений и они не смогли добиться, чтобы их предложения были приняты остальными.

27 мая, после встречи с оппозиционными лидерами Ираклий Аласания заявил, что намеревается действовать согласно собственному плану, который будет озвучен в подробностях к концу недели.

«Я лично планирую продолжить работу по трем приоритетным направлениям», - заявил он, - «Первое, ориентированные более на результат конкретные акции протеста, а не проведение перманентных акций протеста; Второе, более предметный и существенный диалог с властями с учетом тех шести пунктов, которые мы им предложили, и третье, активное вовлечение международного содружества».

Аласания еще раз повторил, что он не будет участвовать в акциях по перекрытию магистралей, так как «этим мы цели не достигнем», - сказал он.

Хотя, другие представители «Альянса за Грузию», партия «Новых правых» заявляет, что прибегнет к радикальным мерам протеста, в том числе и к блокированию автомагистралей и железной дороги, «если это будет необходимо».

Но, как Ираклий Аласания, так же и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявили, что «Альянс за Грузию» не распадется, несмотря на существующие разногласия.

Еще одна группа оппозиционных партий, в том числе и лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, призывает к «более активным» действиям с целью отставки Саакашвили.

После встречи с другими оппозиционными лидерами 27 мая Нино Бурджанадзе заявила: «я говорю, в первую очередь, от своего имени, и могу говорить от имени тех людей, кто активно поддерживает активные действия».

«Ни одни власти не меняются красивыми заявлениями, тем более Саакашвили не является тем властителем и его режим не является таким режимом, которые могут быть заменены лишь заявлениями и так сказать, отшлифованными методами. Я уверена в том, что необходимо сделать очень активные, очень серьезные, очень действенные шаги для того, чтобы сменить эти власти. Я готова к таким шагам вместе с народом», - заявила Бурджанадзе.

Лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила собравшимся 27 мая у здания Парламента митингующим, что сейчас не время для того, чтобы вести отдельную борьбу против властей.

«Сейчас время для совместной борьбы. По-отдельности мы не победим», - сказала она.

Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили также призвал других поменять свое решение и продолжить совместную борьбу. «Мы не прекратим борьбу, будет протест, блокирование дорог, магистралей, а также железной дороги», - заявил Давиташвили на акции 27 мая.

Civil.Ge © 2001-2013