Аласания: «Мы начали переходить в политический процесс»
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Jun.'09 / 20:30

Текущие политические процессы постепенно «переходят в новую фазу», в ходе которой внимание должно быть сфокусировано «на политический процесс и диалог», - заявил лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания.

Выступая в Брукингском институте в Вашингтоне 17 июня, он заявил, что его политические партнеры представят обществу и Конституционной комиссии те «изменения, которые хотим видеть в Конституции». «У нас уже есть наши предложения по Избирательному кодексу и Избирательной комиссии», - добавил он.

Он также отметил, что обеспечение свободы СМИ и установление гражданского контроля над правоохранительными структурами, «чтобы они отошли от политического и избирательного процесса» важно для создания соответствующей избирательной среды и свободных СМИ.

«Есть вопросы, по которым мы готовы к работе с властями и которые, и которые должны стать частью того пакета, который приведет нас к изменению избирательного календаря», - заявил Аласания, - «Если власти и оппозиция обсудят эти сферы, и если мы придем к взаимопониманию, тогда, естественно, важно достичь соглашения по новому избирательному календарю».

«Мы должны обсудить с властями, как завести те политические силы, те – кто более силен – в Парламент и продолжить дебаты (в Парламенте) и как перенести спор с улицы в Парламент», - добавил он.

Аласания также сказал, что если эти соглашения будут достигнуты к осени, которая, по его словам, будет «очень сложным» периодом для грузинской экономики, «у нас будет больше энтузиазма и потенциала, как от оппозиции, так и от властей, чтобы противостоять вызовам с точки зрения экономики и безопасности».

Он также сказал, что считает, что «к этим процессам присоединятся и другие лидеры оппозиции.

По словам Аласания, насильственные погромы митингующих, тот инцидент, который произошел 15 июня, а также серия арестов активистов оппозиции еще более углубляют недоверие между сторонами. Хотя, он еще раз повторил, что диалог не имеет альтернативы, и там же добавил, что власти должны представить «существенные» и «эффективные» предложения.

«Мы уже начали переводить уличные акции протеста в более политический процесс», - заявил он и добавил, что оппозиция уже начала постепенно снимать импровизированные камеры-клетки с нескольких улиц, где уже открыто транспортное движение.

«Таким образом, мы сделали шаг, чтобы показать властям, что мы идем добросовестно к столу переговоров», - заявил Аласания, - «В ближайшем будущем, если переговоры продолжатся – и я верю, что продолжатся – мы увидим завершение уличных акций протеста и все противоречия будут перенесены в плоскость более важного политического процесса».

По его словам, « в прошлом оппозиция допустила ошибки, так как мы просили изменений и не предлагали какой-либо эффективной альтернативы».

«Это именно момент трансформации, что мы сейчас видим», - заявил он и добавил, что именно это и есть то, что он намеревался сделать, посещая регионы, чтобы передать избирателям послание его будущей политической партии.

Он также отметил, что необходимо больше «предметной критики» политики властей по различным направлениям.

Аласания, который со своими политическими партнерами – «Новыми правыми» и Республиканской партией изначально проявлял осторожность относительно участия в уличных акциях протеста, заявил, что он решил сделать это в апреле потому, чтобы повлиять на процессы, чтобы эти процессы «развивались в более мирном направлении».

Говоря о роли западных союзников Грузии в урегулировании политического кризиса, Аласания заявил, что он желает видеть по большей степени в «способствующей» роли США и ЕС во время переговоров, нежели в роли посредников. Он также завил, что западные партнеры также должны осуществлять мониторинг возможных соглашений между властями и оппозицией, чтобы обеспечить реализацию этих соглашений. По словам Аласания, он желает, чтобы к этому процессу подключился «специальный высокопоставленные представитель США».

Civil.Ge © 2001-2013