Аласания намеревается участвовать в выборах мэра Тбилиси
Civil Georgia, Тбилиси / 22 Sep.'09 / 19:40

«Альянс за Грузию» заявил 22 сентября, что лидер объединения Ираклий Аласания намеревается баллотироваться на пост мэра Тбилиси на запланированных на 30 мая 2010 года местных выборах.

Альянс, который объединяет три оппозиционные партии – «Наша Грузия – Свободные демократы», «Новых правых» и Республиканскую партию – также заявил, что бывший народный защитник Созар Субари будет их кандидатом на должность председателя Сакребуло (муниципальное собрание) города Тбилиси.

Созар Субари, полномочия которого на должности народного защитника истекли 16 сентября, 22 сентября сделал заявление о присоединении к данному оппозиционному альянсу.

«Наше сегодняшнее объединение станет тем объединением, той альтернативой властей, которое сможет осуществить в стране такие изменения, чтобы у общества появилось ощущение соучастия», - заявил Аласания на пресс-конференции 22 сентября и добавил, что его политическая сила имеет «претензию осуществить коренные изменения» и «прийти к власти в Грузии в условиях местных выборов».

«Вместе с г-ном Созаром (Субари) мы собираемся вести принципиальную борьбу ради изменения избирательной среды, ради формирования избирательной системы в справедливой обстановке и совместно, едиными силами участвовать в выборах», - заявил он 22 сентября, когда представлял нового члена партии.

Созара Субари он охарактеризовал, как «принципиального» «борца за справедливость», и как личность с «очень большим авторитетом».

Созар Субари ранее не исключал, что пойдет в политику, работая еще на посту народного защитника, полномочия на котором у него истекли 16 сентября.

«Мы обещаем, что добьемся в Грузии проведения демократических выборов на всех уровнях, в первую очередь, это будут местные выборы», - заявил Субари на сегодняшней пресс-конференции, - «Это будет путь к тому, что будут проведены демократичные, справедливые выборы как в Парламент, так и президентские, и добьемся того, чтобы в этой стране власть изменилась бы мирным путем и чтобы изменился курс развития страны».

Сегодня Аласания сделал объявление еще об одном новом члене альянса. В частности к альянсу присоединился также Кока Гунцадзе, беспартийный политик. В ходе начала политической деятельности Гунцадзе сначала был членом «Новых правых», а потом входил в «Движение за единую Грузию» Ираклия Окруашвили. В апрельских акциях протеста Гунцадзе участвовал активно в статусе независимого политика.

«Альянс за Грузию» на текущей неделе официально присоединился к той рабочей группе, которая с марта работает над реформированием Избирательного кодекса при поддержке Национально-демократического института США.

Ранее оппозиционные партии, организаторы апрельских акций протеста, отказывались от участия в этой группе, где непарламентскую оппозицию представляла лишь партия «Промышленников». Сперва Лейбористская партия также согласилась участвовать в рабочей группе, которая, в основном, укомплектована представителями парламентских партий, но вскоре свое согласие отозвала обратно.

Президент Саакашвили выступил с инициативой проведения местных выборов 30 мая 2010 года, но выборы пока еще официально не назначены.

Пока что не ясно, по какой системе будут проходить выборы. Единственное обещание, которое дали власти, заключается в том, что мэр Тбилиси будет избираться путем прямых выборов. В настоящее время мэра Тбилиси выбирает Сакребуло. Прямые выборы, предположительно, затронут лишь Тбилиси, но окончательное решение пока еще не принято.

По заявлению некоторых представителей «Альянса за Грузию», одним из главных приоритетов работающей над избирательной реформой группы является недопущение системы «победителю достается все» на выборах мэра Тбилиси, по которой победителем будет объявлен тот кандидат, который наберет самое большое количество голосов, а не больше 50% голосов избирателей. Оппозиция поддержит ту систему, при которое может быть объявлен второй тур, если ни один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов в ходе первого тура выборов.

На данном этапе Ираклий Аласания является единственным политиком, который публично заявил о своем решении. После этого заявления Аласания встретился с Леваном Гачечиладзе. Последний считается потенциальным кандидатом на должность мэра Тбилиси, но по данному вопросу он еще не принимал окончательного решения.

Консервативная партия 11 сентября призвала оппозиционные силы к объединению, у которого путем внутренних выборов, т.н. праймера будет единый лидер.

«Оппозиционное объединение будет значительно эффективным в неравноправной борьбе с властями, нежели разрозненные партии по отдельности, несмотря на то, какую стратегию мы изберем все вместе – новую волну протеста или участие в выборах», - заявила Консервативная партия.

Civil.Ge © 2001-2013