МНЕС призывает к выводу российских сил из Переви
Civil Georgia, Тбилиси / 11 Dec.'09 / 19:05

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии призывает российские власти вывести свои силы из Села Переви и соблюсти обязательства, данные в рамках шестипунктного соглашения.

Село Переви Сачхерского района граничит с Цхинвальским регионом на северо-западе, и после прошлогодней августовской войны оккупировано российскими силами.

12 декабря прошлого года Россия вывела свои силы из Переви, но в тот же день, после того, как в село вошла грузинская полиция, российские солдаты были возвращены обратно и заново укреплены ими посты в Переви.

«Год назад мы приветствовали вывод российских сил из контрольно-пропускного пункта в Переви после обсуждений с ЕС. Тем самым Россия подтвердила своими действиями наше убеждение, что контрольно-пропускной пункт действительно находился на контролируемой Тбилиси территории», - заявил руководитель МНЕС Хансйорг Хабер в распространенном 11 декабря заявлении.

«К сожалению, вскоре после этого, российские войска вернулись и до сих пор находятся на первоначальном месте. Это является явным нарушением шестипунктного соглашения. Я очень надеюсь, что российские власти смогут выполнить свои обязательства», - отметил он.

МНЕС также сообщает о том, что миссия сообщила российской стороне о согласовании с Министерством Внутренних Дел Грузии условий последовательной передачи территории в случае вывода российских сил.

Civil.Ge © 2001-2013