«Первый Кавказский» канал прекратил спутниковое вещание
Civil Georgia, Тбилиси / 30 Jan.'10 / 13:40

Генеральный директор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия находится в Париже, чтобы убедить ведущую европейскую спутниковую компанию оператора Eutelsat в том, чтобы компания продолжила спутниковое вещание русскоязычного канала Общественного вещателя Грузии «Первый Кавказский».

Канал начал вещание сперва через интернет, а с 15 января канал вышел и на спутник.

В течение почти двух недель «Первый Кавказский» канал вещал через новый спутник W7, принадлежащий компании Eutelsat на 36 градусе (W7 - 36° East), который предоставляет возможность вещать на Россию и другие государства СНГ, а также Европу и Африку. Первый канал ОВГ, так же как и многие российские каналы, доступны с аналогичного расположения.

Eutelsat приостановил вещание «Первого Кавказского» по той причине, что срок тестового вещания истек, а новый контракт с ОВГ не оформлен.

Газета Le Figaro на эту тему 27 января опубликовала статью, в которой было высказано предположение, что за решением Eutelsat может стоять Россия. «Первый Кавказский» был отключен таким образом, что с ОВГ Грузии контракт уже не был продлен. Со ссылкой на анонимного дипломата в Тбилиси газета сообщила, что Eutelsat «испытывает сильное давление» со стороны России, чтобы компания не оформляла контракт с Общественным вещателем Грузии.

Российские официальные лица публично осудили «Первый Кавказский» канал, как часть «антироссийской пропаганды», и попытку внедрения «экстремисткой идеологии» на Северном Кавказе.

Гия Чантурия 29 января заявил русскоязычной радиостанции «Эхо Кавказа» Радио «Свобода», что «обстановка очень странная для нас».

По его словам, после истечения тестового периода, контракт должен был войти в силу с 31 января. «Но вдруг появились проблемы и мы сейчас разбираемся», - сказал Чантурия.

Он также отметил, что компания оператор сперва выразила претензии по поводу содержания канала, но потом причиной отключения «Первого Кавказского» со спутника назвала технические проблемы.

Civil.Ge © 2001-2013