Европарламент принял резолюцию по Южному Кавказу
Civil Georgia, Тбилиси / 21 May.'10 / 11:38

Европарламент 20 мая принял резолюцию необязательного характера, в которой призывает ЕС к большему участию в Южном Кавказе. Резолюция также призывает ЕС «сыграть важную роль с точки зрения безопасности в регионе».

Основным изменением, которое было внесено в проект резолюции до ее принятия, является то, что окончательный текст уже не содержит термина «оккупированные территории» в отношении сепаратистских регионов Грузии (краткий обзор резолюции смотрите тут).

В проекте было сказано, что «власти России и де-факто власти оккупированных территорий, которые находятся под эффективным контролем России», «блокируют» осуществление в полной мере мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии, вследствие чего наблюдатели не имеют доступа в эти регионы.
Окончательно текст был принят в следующей формулировке: Европарламент «призывает Россию и сепаратистские де-факто власти Абхазии и Южной Осетии прекратить блокирование» осуществления мандата миссии в полной мере.

Остальные основные пункты тексте относительно Грузии, в том числе и призывы к России в полной мере выполнить соглашения о прекращении огня, а также вопросы касательно внутренних реформ и о владельцах медиа-средств, остались без изменения.

Civil.Ge © 2001-2013