Саакашвили хвалит Беларусь в интервью гостелеканалу Беларуси
Civil Georgia, Тбилиси / 16 Jul.'10 / 18:48

У Грузии «огромная, огромная симпатия к белорусскому народу», и Тбилиси всегда пользовался поддержкой Минска, когда это было необходимо, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью государственной телекомпании Беларуси, которое было передано в эфир 15 июля.

Саакашвили заявил, что во время членства в СНГ и в дальнейший период, «когда нужно было поддерживать друг друга, Беларусь всегда поддерживала (Грузию)».

По его словам, после того, как Россия установила эмбарго на основную экспортную продукцию Грузии, в ноябре 2006 г. на саммите лидеров СНГ в Минске лидеров угощали грузинским вином и минеральными водами, «которые, кстати, и российские лидеры выпивали и пили».

Саакашвили заявил, что многие люди в Грузии предпочитают летать в различные направления через Минск не потому, что это дешево, а потому, что «самая простая процедура, самые добродушно расположенные таможенные и пограничные власти». «И вообще климат в стране притягивает», - заявил Саакашвили.

По его словам, Россия вновь продолжает оказывать «давление на Беларусь», чтобы она признала Абхазию и Южную Осетию - «как уже сейчас мир, оккупированные Россией наши территории».

«Я думаю, что Беларусь поступит мудро», - добавил Саакашвили.

Говоря о России и ее руководстве, Саакашвили сказал, что «трудно понять, чего они хотят».

«Все время, когда что-то уступали они хотели больше и еще больше», - заявил он и добавил, что Москва предлагала Тбилиси выбор между «плохим и худшим», на что Грузия отказала.

Интервью с Михаилом Саакашвили председатель Госдумы РФ Борис Грызлов назвал «недружественным шагом» со стороны Беларуси.

Выпуск в эфир государственного телевидения Беларуси интервью с Саакашвили российский спутниковый англоязычный канал Russia Today оценил, как «жест доброй воли в сторону Тбилиси» и «средство для раздражения Москвы».

Civil.Ge © 2001-2013