Тбилиси приветствует резолюцию ПА НАТО
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Nov.'10 / 00:11

Власти Грузии приветствовали принятую 16 ноября Парламентской Ассамблеей НАТО резолюцию, особенно ту часть документа, в которой Абхазия и Южная Осетия упоминаются в качестве «оккупированных территорий».

Парламентская Ассамблея НАТО, которая объединяет депутатом из государств членов альянса, а также делегатов из стран партнеров НАТО, в том числе из Грузии и России, на проведенной в Варшаве сессии приняла несколько резолюций, одну из них, в том числе, и по Грузии, которая не имеет обязательного характера.

В резолюции говорится, что ассамблея «выражает глубокую обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией на оккупированных территориях Грузии», и призывает Москву, Цхинвали и Сухуми «изменить последствия того, что было описано Международной миссией по установлению фактов по конфликту в Грузии и в других международных документах, как этническая чистка».

Представители властей Грузии, при оценке резолюции ПА НАТО, подчеркивают именно эти два момента – упоминание терминов «оккупированные территории» и «этническая чистка».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, за несколько часов до принятия резолюции в Кутаиси завил, что Россия не жалела усилий, чтобы эти термины не были отражены в резолюции.

Глава грузинского Парламента Давид Бакрадзе, который в Варшаве возглавлял грузинскую делегацию, заявил телекомпании «Рустави-2», что принятая резолюция является очередным политическим ударом по России.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которая провела брифинг после принятия ассамблеей резолюции, заявила, что это первый случай, когда Парламентская Ассамблея НАТО упомянула Абхазию и Южную Осетию, как «оккупированные территории».

Спустя три месяца после российско-грузинской августовской войны в 2008г. Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию, в которой осуждались применение Россией «непропорциональной силы» и «оккупация территорий Грузии»; В том же документе также осуждалась «этническая чистка грузин в Южной Осетии».

В принятой 16 ноября 2010 г. резолюции ассамблея приветствовала вывод российских сил из села Переви Сачхерского района Грузии, но в то же время, выражается обеспокоенность в связи с введением пограничными войсками ФСБ России ужесточенных процедур перемещения через административную границу Абхазии и Южной Осетии.

В документе также отмечается, что ПА НАТО «глубоко обеспокоена» в связи с тем, что российские вооруженные силы не возвращаются на существовавшие до августовской войны позиции, как это предусмотрено в соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Резолюция приветствует Стратегию Грузии в отношении оккупированных территорий и План действия к ней, а также призывает входящие в НАТО государства еще раз подтвердить решение Бухарестского саммита НАТО о том, что Грузия станет членом альянса.

Представители властей Грузии заявляют, что, несмотря на то, что резолюция не носит обязательного характера, она все равно очень важна потому, что такие документы, особенно перед Лиссабонским саммитом НАТО, создают общий настрой, что сулит положительными результатами Грузии в долгосрочной перспективе.

В резолюции также говорится о конституционных и демократических реформах в Грузии.

Civil.Ge © 2001-2013