Глава Парламента об акциях протеста и военном параде
Civil Georgia, Tbilisi / 23 May.'11 / 19:22

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил депутатам, что с Днем независимости страны поздравит их на военном параде, который должен пройти 26 мая.

«Через два дня у меня будет возможность поздравить многих из вас лично, так как наверно встретимся на торжественных мероприятиях 26 мая, в том числе и на (военном) параде», - заявил он членам Бюро Парламента после того, как поздравил их с Днем независимости «заранее».

Данное заявление Бакрадзе сделал до того, пока Народное собрание, проводящее акцию протеста у здания Общественного вещателя, объявило о своих планах перенести акцию с этого места на площадь Свободы 25 мая и «в координации» с Грузинской партией помещать властям провести военный парад в День независимости.

Председатель Парламента Давид Бакрадзе на заседании бюро также затронул и проводящиеся акции протеста оппозиции и заявил, что «Грузия не является таким государством, чтобы кто-то смог вывести процесс за пределы конституционных рамок».

«Одним из основных элементов любой демократии является свобода выражения мнения, нравится нам это или нет, мы живем при демократии и поэтому все имеют и будут иметь возможность для выражения мнения. Поэтому в Грузии были акции, есть и будут в будущем, это один из составных элементов нашего общества», - заявил он.

«Но у демократии есть и другой, также очень важный элемент – это закон, это порядок, и, естественно, грузинское государство обеспечит его так же, как и любая другая демократия», - отметил он и продолжил, - «Есть третий, также очень важный элемент – это уважение чужого мнения. Поэтому будет хорошо, если сможем провести все максимально в рамках закона… также уважения чужого мнения и терпение даже тогда, когда это мнение нам может не нравится. Это равно касается каждой стороны».

Данное заявление Давид Бакрадзе сделал после того, как вице-спикер Парламента и лидер партии «Мы сами» Паата Давитаия потребовал расследования всех тех фактов давления, которые имели место на проходящих митингах, как в отношении активистов, так и в отношении отдельных журналистов. По его словам, правовые и конституционные рамки не должны нарушаться, так как «перед страной может возникнуть угроза».

В то же время председатель парламентского Комитета по правам человека Лаша Тордия осудил выраженную на акциях протеста «очень опасную тенденцию» в связи с давлением над журналистами.

«С одной стороны, участники манифестаций и их организаторы требуют свободы выражения мнения и независимости СМИ, но с другой стороны, наносят журналистом как моральное, так и физическое оскорбление», - отметил он и призвало дать «резкую оценку» таким фактам.

На проходящих акциях протеста у здания Общественного вещателя Грузии имели место несколько случаев, когда некоторые активисты вступали в словесный спор с журналистами.

Civil.Ge © 2001-2013