26 мая пройдет военный парад – Минобороны Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 23 May.'11 / 21:43


Грузинские войска 18 мая ночью проводят репетицию к запланированному параду. Фото: Министерство обороны.

Запланированный в честь Дня независимости Грузии военный парад «пройдет обычно» 26 мая, - заявила руководитель Департамента по общественным связям Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе.

«Что касается репетиции на проспекте Руставели, точно не знаю, пройдет еще раз или нет», - сказала она «Civil.Ge», - «Однако на базе военные ежедневно проходят репетиции».

Лидер оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила сегодня ранее, что Народное собрание, которое в настоящее время проводит акцию протеста у здания Общественного вещателя, «сделает все для того, чтобы власти не смогли спокойно принять парад». По ее словам, митингующие 25 мая переместятся с улицы Костава на площадь Свободы.

Проведение военного парада планируется на проспекте Руставели.

«План проведения парада не будет изменен», - заявил «Civil.Ge» депутат от правящей партии Акакий Минашвили, - «Парад это не является мероприятием только властей, это день независимости и все должны уважать его».

Что касается акции оппозиции, Минашвили заявил, что «Тбилиси большой город и у оппозиции будет возможность провести манифестацию в другом месте».

Военный парад, как правило, ежегодно проводится в День независимости страны. Однако 26 мая 2009 года было исключением, когда власти передумали проводить военный парад из-за акций протеста, проходивших тогда на проспекте Руставели у здания Парламента. Однако, с другой стороны, тогда причиной отказа от парада могла быть и ситуация в армии, когда 5 мая командир Мухрованского бронетанкового батальона объявил неповиновение командованию и причиной этого назвал свой протест против планов проведения парада.

Civil.Ge © 2001-2013