Саакашвили: Разговоры о гражданской войне «большая безнравственность» и «идиотизм»
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Mar.'12 / 19:36


Министр сельского хозяйства Заза Горозия (слева) и президент Саакашвили во время посещения тепличного хозяйства в Церовани (около Тбилиси) 17 марта. Официальное фото Администрации президента Грузии.

Разговоры о гражданской войне, обвинения на счет военизированных группировок и «угрозы» сценарием сирийского города Хомс в отношении населения региона Самегрело - это «большая безнравственность» и «идиотизм», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 17 марта.

Несмотря на то, что он напрямую не называл никого, понятно, что Саакашвили откликнулся на заявление члена оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», лидеры партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклия Аласания от 15 марта, который на встрече с представителями аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса заявил, что власти Грузии создают военизированные группировки на западе страны и высказал предположение, что президент Саакашвили готовится к «гражданской войне и противостоянию».

«Хочу уделить ваше внимание на то, что происходит в Западной Грузии; Почему создаются военизированные группировки? Кто вооружает их?», - заявил Аласания, говоря на английском языке, - «Это вынуждает нас думать, что Саакашвили не готовит почву для свободных и справедливых выборов; Он готовит почву, чтобы официально наказать политическую оппозицию, так как мы являемся «врагами государства», так как мы «контролируемы со стороны Кремля», - заявил Аласания и добавил, что риторика Саакашвили последнего времени «указывает на то, что он готовится к гражданской войне и противостоянию».

«Это не преувеличение», - продолжил он на встрече с дипломатами, - «Пока не очень поздно и пока еще один Хомс (город в Сирии, который стал который стал одним из эпицентров боевых столкновений) в Зугдиди или в другом месте, просим вас, начните реагировать; Мы пока еще можем изменить те драматические события, перед которыми окажемся в том случае, если это продолжится до октября», - заявил Аласания.

То же заявление Аласания повторил на встрече с журналистами 16 марта и обвинил Михаила Саакашвили в подготовке гражданской войны.

В ответ на это обвинение Саакашвили заявил 17 марта после посещения тепличного хозяйства в Церовани, что оппозиция пытается «вовлечь нас в избирательную кампанию».

«Они думают о креслах, а я думаю о теплицах, предприятиях, новых курортах, новых городах, новых рабочих местах, новых школах и университетах потому, что в этом состоит моя амбиция, а не в том, кто на какое кресло пересядет, включая меня, в течение следующего года; Они обсессированы на креслах; Это не является неожиданностью ни для кого; Поэтому я не реагирую на это; Какую хотят кампанию, пусть такую проводят, в рамках закона, Бог им в помощь», - заявил Саакашвили.

«Но сейчас озвучили эти ноты и пригрозили Семегрело сирийским сценарием. Хочу перевести, что это означает – они пригрозили жертвами тысяч людей, разрушением сотен и тысяч домов, угрожали сравнять с землей города, женщинами с выпотрошенными животами, детьми с отрезанными головами, одним словом, катастрофой», - заявил Саакашвили.

«Я хочу просто всем напомнить, что сейчас 2012 год, а не 1992 год. Наверно кое-кто совсем не научился уму. Даже «набеги Мхедриони» (военизированная группировка в начале 90-х) не смогли вынудить общество Самегрело отказаться от идеи государственности Грузии», - заявил он.

«Не угрожайте этим людям ничем, очень прошу», - отметил президент.

«Так, что всяческая угроза в отношении этих людей просто очень большая безнравственность, прямо говоря, это идиотизм. Но это очень хорошо откликается на планы одной конкретной страны и я хочу прямо сказать всем: что хотите, говорите, но прополощите хорошо рот, пока даже упомяните Самегрело и в целом грузинский народ и оставьте даже игры с такими темами, даже в ваших фантазиях, и если вы об этом думаете, спрячьте это для себя же, нам позвольте строить и людям позвольте жить», - заявил президент Саакашвили.

Civil.Ge © 2001-2013