ХДД выступает с инициативой конституционных изменений после ЛГБТ мероприятий в Тбилиси
Civil Georgia, Tbilisi / 22 May.'12 / 15:35

После проведенной в Тбилиси 17 мая акции против гомофобии, партия лидер парламентского меньшинства – Христианско-демократическое движение (ХДД) выступило с инициативой внесения поправок в Конституцию, чтобы в законодательном порядке усилить традиционные и нравственные ценности.

Лидер ХДД депутат Георгий Таргамадзе заявил, что его партия попытается заручиться поддержкой этой законодательной инициативы путем сбора подписей граждан в течение последующих четырех месяцев – в период, который совпадает с избирательной кампанией перед октябрьскими парламентскими выборами. В связи с переходом работы в избирательный режим, маловероятно, что инициативу ХДД, которая нуждается в не менее 200 тысяч подписей, обсудил бы Парламент действующего созыва.

Выступая на сегодняшнем заседании Парламента, Таргамадзе, несмотря на то, что осудил насилие к группе меньшинства, но подверг критике проведенный в Тбилиси «гей парад», который, по его словам, «не был простой, мирной, невинной прогулкой представителей сексуальных меньшинств или их сторонников».

«Это начало нацеленных очень далеко и очень важных событий, окончательным результатом которых должно стать моральная и правовая легализация в Грузии гомосексуализма, мужеложства, разврата, извращенных правил жизни», - заявил он.

По его словам, то, что в целом ряде государств высокие должности занимают «гомосексуалисты» и узаконены однополые браки, «не сможет быть определяющим фактором для нас, так как в этих европейских государствах число заявивших о себе атеистов превышает 50%, а мы живем в Грузии, к счастью, пока еще сильны традиционные ценности».

«Исходя из того, что более 90% населения нашей страны являются заявившими о себе носителями веры, мы считаем, что законодательство Грузии и Конституция должны отвечать тем ценностям, которые важны и ценны для многоэтнического, многоконфессионального, традиционного общества этой страны».

«Мы не боремся ни с кем, мы защищаем наши традиционные правила жизни», - добавил Таргамадзе в завершение своего выступления.

Он ничего не сказал о содержании конституционных изменений, но как заявил «Civil.ge» представитель его партии, депутат Ника Лалиашвили, речь идет о том, чтобы подчеркнуть роль христианства в Конституции; а также о введении нравственно-моральных критериев, которые должны удовлетворять государственные должностные лица; запрет на распространение такой информации, которая посягает на религиозные чувства человека; и внести специальную запись в Конституцию, что государство признает, покровительствует брак между женщиной и мужчиной, что, по словам Лалиашвили, «автоматически исключает» допущение однополого брака.

Позицию ХДД подверг критике председатель парламентского Комитета по правам человека, депутат от правящей партии Лаша Тордия, который обвинил Георгия Таргамадзе в «гомофобных» заявлениях и «разжигании вражды» между общественными группами. По его словам, Грузия является частью цивилизованного мира и признает, что «все люди в нашей страны равны».

«Это неприемлемо, это преступление с вашей стороны», - обратился он к Таргамадзе, - «Я думал, что вы выступите с заявлением, что все люди должны быт толерантными… и сказали бы, что тот поступок (нападение на участников ЛГБТ шествия), который имел место 17 мая, был аморальным и неприемлемым».

Депутат от ХДД Ника Лалиашвили в своем выступлении разъяснил, что для них неприемлемы «пропаганда и лоббирование» сексуальных меньшинств, в то время, когда «обладающие этой обостренной, якобы идентичностью, группы именно насильственным образом пытаются навязать свои взгляды и свою развратную идеологию остальному обществу Грузии».

«Если вы это называете враждой между двумя совершенно несовместимыми категориями, тогда, да, ХДД объявляет непримиримую борьбу и разжигает вражду между моралью и аморальностью», - обратился Лалиашвили к оппонентам от правящей партии.

«Чем больше отступят друг от друга нравственность политической элиты и взгляды своей страны, большинства своих граждан, тем больше неприемлемым будет данная политическая элита для общества», - добавил он.

Прошедшие в Парламенте эти короткие дебаты были отзывом на события прошлой недели. 17 мая, в связи с Международным днем борьбы против гомофобии представители ЛГБТ общества и их сторонники провели первое публичное шествие в центре города с радужными флагами и плакатами против гомофобии. Участникам шествия дорогу перекрыли представители «Союза православных родителей», их сторонники, а также священники. Между ними произошли стычки, которые удалось разрядить после вмешательства полиции. На второй день ЛГБТ активисты, их сторонники и представители части общественных организаций провели акцию у здания Парламента, где опротестовали насилие против ЛГБТ активистов.

Civil.Ge © 2001-2013