Утверждены новый премьер-министр и правительство
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Oct.'12 / 16:59


Перед утверждением на посту премьер-министра Бидзина Иванишвили 25 октября обратился с речью к Парламенту. Фото: Пресс-службы Иванишвили.

Новое правительство под руководством премьер-министра Бидзины Иванишвили и его программу поддержали 88 депутатов Парламента, а 54 депутата от Национального движения проголосовали против на пленарном заседании 25 октября в городе Кутаиси.

Министры приступят к исполнению своих обязанностей сразу после назначения на должности, что, согласно Конституции, должно произойти, максимум, в течение трех дней с момента их утверждения.

В новом правительстве из 21 члена, которым будет руководить лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, Парламент утвердил следующих министров:

• Министр обороны и вице-премьер – Ираклий Аласания;
• Министр энергетики и природных ресурсов, вице-премьер – Кахи Каладзе;
• Министр внутренних дел – Ираклий Гарибашвили;
• Министр юстиции – Теа Цулукиани;
• Министр иностранных дел – Майя Панджикидзе;
• Министр труда, здравоохранения и социальной защиты – Давид Сергеенко;
• Министр финансов – Нодар Хадури;
• Министр образования и науки – Георгий Маргвелашвили;
• Министр сельского хозяйства – Давид Кирвалидзе;
• Министр экономики и устойчивого развития – Георгий Квирикашвили;
• Министр по вопросам исполнения наказания – Созар Субари (Грузинская мечта – Демократическая Грузия);
• Министр по вопросам вынужденном перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии, расселению и беженцев – Давид Дарахвелидзе;
• Министр по охране окружающей среды – Хатуна Гогаладзе;
• Министр культуры и охраны памятников – Гурам Одишария;
• Министр по делам спорта и молодежи – Леван Кипиани;
• Государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – Алексий Петриашвили;
• Государственный министр по вопросам реинтеграции – Паата Закареишвили;
• Государственный министр по вопросам диаспоры – Коте Сургуладзе;
• Государственный министр по вопросам занятости – Кахатер Саканделидзе;
• Министр по вопросам регионального развития и инфраструктуры – Давид Нармания.

Два последних министра будут работать на своих постах временно до тех пор, пока в рамках запланированной структурной реорганизации в правительстве Министерство по вопросам регионального развития и инфраструктуры и Аппарат госминистра по вопросам занятости прекратят свое функционирование. Служба регионального развития перейдет в подчинение премьер-министра, а развитие инфраструктуры будет подчинено Министерству экономики. В результате структурных изменений, общее число министров в правительстве сократится.

На данном этапе из 21 члена в правительстве семеро представляют партию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», включая самого премьер-министра.

Партию Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» в новом правительстве представляют четыре министра; У Республиканской партии и Национального форума по одному министру. Остальные министры не являются членами какой-либо партии.

Самым старейшим членом правительства является 61-летний Гурам Одишария, который был утвержден на должности министра культуры, а самым молодым – 30-летний министр ВД Ираклий Гарибашвили.

В новом правительстве три женщины министра.

Депутат от Национального движении Георгий Габашвили заявил в ходе дебатов, что «подход подождем и посмотрим» будет самым справедливым.

«Это люди, которые дали очень много обещаний… Мы никак не можем заранее прогнозировать, как поступят они, потому, что в течение последних дней мы слышали несколько различных позиций от них о том, каковой будет их политика», - заявил он.

«И то, что сегодня большинство явилось нам в лице такого коллективного прокурора, с обвинительным тоном и осуждением прошлого хотят перекрыть то, что свою политику пока не сформировали, этому тоже не стоит удивляться…Они именно этим и будут заниматься, что представлять последние восемь лет в черных тонах, в качестве периода, когда ничего не было сделано… Многие мои коллеги в течение многих лет сформировались в качестве профессиональных клеветников и не нужно удивляться, что эта профессиональная клевета сейчас продолжится со стороны большинства; Многие для этого пришли сюда, не для того, чтобы на самом деле служить народу… Мы очень хорошо видим, что никакой позитивной программы не существует», - заявил Габашвили.

«Вы уже не находитесь на митинге протеста, вы уже не можете произвольно бросаться грязью, не можете нести клевету; Если что у вас есть – прокуратура, полиция – вот и действуйте», - заявил он.

Депутат от парламентского большинства «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили заявил, что коалиция, которая пришла к власти, ищет не мести, а справедливости.

«Где проходит граница между местью и поиском справедливости? Месть состоит в том, чем занимались вы: встречали в засаде переодетые люди, громили головы и это есть месть, а поиск справедливости в том, чтобы дело Роланда Ахалаия пошло в суд и чтобы справедливый суд установил, что издавали ли вы незаконные приказы», - заявил Куцнашвили. Роланд Ахалаия является мажоритарным депутатом от Зугдидского района, бывший прокурор региона Самегрело - Земо Сванети, отцом бывшего министра обороны Бачо Ахалаия, а также Даты Ахалаия, который также занимал высокие должности в силовых структурах.

«К сожалению, законы демократии довольно жесткие и мы должны привыкнуть к тому, что в одной части зала сидит одна группа людей, которые были идеологами насилия и несправедливости, группа людей, которая подписывала незаконные законы и группа людей, которая похоронила грузинское правосудие до конца», - заявил он.

Civil.Ge © 2001-2013