Суд освободил Ираклия Окруашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Jan.'13 / 19:47

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, которому было предъявлено несколько обвинений и сразу по приезду Грузии был арестован в ноябре 2012 года, 11 января был освобожден из зала суда.

Его освобождение стало возможным после того, как, по ходатайству Прокуратуры, Апелляционный суд 10 января снял с него обвинения в получении взятки и в вымогательстве денежной суммы в особо крупном размере, а 11 января Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Прокуратуры об освобождении его из заключения взамен на выплату 15 тысяч лари по отдельному делу, в связи с которым, он обвиняется в служебной халатности, что также связано в периодом его нахождения на посту министра обороны Грузии в 2004-2006 гг.

В 2008 году Окруашвили заочно присудили тюремное заключение на 11 лет по делу о получении взятки и вымогательстве денежной суммы в особо крупном размере, по которому суд его оправдал, а судебные слушания по делу о служебной халатности в Тбилисском городском суде будут возобновлены с будущей недели.

Кроме того, Окруашвили также предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования, в чем его обвинили прежние власти во время весенних акций протеста в 2011 году. На судебном слушании 9 января несколько свидетелей, которые первоначально давали показания против Окруашвили, поменяли свою позицию, заявив, что ранее их заставили в принудительном порядке дать показания против бывшего министра обороны. В связи с этим делом слушания в Тбилисском городском суде также будут продолжены со следующей недели.

Прокуратура также заявила, что прекращает уголовное преследование в связи с теми обвинениями в отношении Окруашвили, которые касаются преувеличения служебных полномочий и отмывания денег в период работы на должности министра обороны.

После того, как покинул здание суда, Окруашвили заявил журналистам: «ни минутой я не сомневался, что это дело закончилось бы таким образом. Несмотря на это, два дела еще имеют ход и завершатся наверно на той неделе – я жду именно аналогичного решения и по тем делам».

На вопрос, вернется ли он в политику, Окруашвили ответил: «сегодня немного сложно говорить об этом, но посмотрим. Я активный человек пока что, исходя из возраста». Он также заявил, что на будущей неделе планирует провести пресс-конференцию.

Бывший министр обороны, который был близким союзником Михаила Саакашвили и одной из влиятельных фигур в его правительстве, пока в 2006 году покинул Кабинет министров, был задержан через два дня после того, как выдвинул серьезные обвинения против президента Саакашвили и объявил о создании оппозиционной партии в конце сентября 2007 года.

К тому времени ему были предъявлены обвинения в получении крупной взятки и вымогательстве. Через две недели после ареста Окруашвили признал вину, опроверг сделанные против президента Саакашвили заявления и был освобожден после выплаты залога; После этого он покинул страну, что, по оценке его сторонников, было результатом давления со стороны властей.

В марте 2008 года Окруашвили был признан виновным в получении взятки и вымогательстве денежной суммы в особо крупном размере в период работы на должности министра обороны и ему заочно присудили тюремное заключение на 11-летний срок; Через месяц Франция предоставила Ираклию Окруашвили политическое убежище.

Во время нахождения во Франции Окруашвили активно появился в грузинском политическом пространстве весной 2011 года, когда его партия присоединилась к акциям протеста, организованным бывшим председателем Парламента Нино Бурджанадзе. Однако этот альянс оказался кратковременным. Именно тогда власти Саакашвили предъявили Ираклию Окруашвили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования.

Civil.Ge © 2001-2013