Законопроект о Совете юстиции депутаты обсудят на следующей неделе
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Mar.'13 / 15:48

Проект изменений в законе об общих судах в третьем и окончательном слушании Парламент примет на следующей неделе – оставшееся время будет использовано «Грузинской мечтой» и Национальным движением для консультаций, на которых они попытаются достичь соглашения по проекту, который предусматривает изменение правил укомплектования Высшего совета юстиции.

Первоначально планировалось, что Парламент должен был принять законопроект в окончательном слушании на внеочередном заседании в понедельник, но президент Саакашвили отказался вносить этот вопрос в повестку дня назначенного им внеочередного заседания.

Председатель Парламента Давид Усупашвили на открытии внеочередного заседания заявил, что за последние два дня между «Грузинской мечтой» и Национальным движением были проведены консультации, в которых также участвовали премьер-министр Бидзина Иванишвили и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

«Мы договорились, что для дела будет лучше, если данный законопроект в третьем слушании мы примем на следующей неделе, когда будут готовый соответствующие изменения и в Регламенте Парламента», - заявил Усупашвили.

Запланированные в Регламенте Парламента изменения исходят из положений законопроекта об общих судах; В частности, Регламент Парламента должен определить процедуры подбора и утверждения членов Высшего совета юстиции, которыми не будут судьи. Парламентское меньшинство желает иметь возможность, оказать влияние на процесс подбора этих кандидатов.

«Очень важен тот факт, что представители самой судебной власти поддерживают законопроект, но мы готовы еще раз выслушать соображения политических оппонентов, оппозиции», - заявил председатель Парламента.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что Национальное движение готово провести дальнейшие консультации, чтобы законопроект стал результатом «консенсуса» между политическими силами и был бы приведен в полное соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

Civil.Ge © 2001-2013