Принят новый Кодекс самоуправления
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Feb.'14 / 20:31

Парламент Грузии в третьем и окончательном слушании утвердил новый Кодекс самоуправления 77 голосами против 7, в результате чего, на выборах местного самоуправления в 2014 году впервые после обретения Грузией независимости все мэры и гамгебели в муниципалитетах будут избраны путем прямых выборов.

Согласно новому кодексу, мэры будут избираться только в самоуправляющихся городах и такой статус наряду с существующими пятью самоуправляющимися городами – Тбилиси (единственный муниципалитет, где до сегодняшнего дня мэр был избран путем прямых выборов), Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми – также получат: Телави, Мцхета, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди на основании критерия, что эти города являются региональными центрами.

В остальных муниципалитетах будут избираться гамгебели, окончательное количество которых должно быть определено до местных выборов. День выборов назначает президент Грузии с согласия правительства.

Согласно пока еще действующему законодательству во всех муниципалитетах, за исключением Тбилиси, мэры и гамгебели назначаются на должности председателями Сакребуло с согласия членов Сакребуло.

Согласно новому кодексу, у всех муниципалитетов будет избранное Сакребуло, которому также будут переданы полномочия, что 2/3 голосов они смогут объявлять недоверие избранному мэру или гамгебели. Против таких правил объявления недоверия выступало оппозиционное Национальное движение, которое заявляло, что избранные мэры и гамгебели, опасаясь отставки, могут постоянно быть объектами шантажа со стороны Сакребуло. Однако правящая Грузинская мечта заявила, что связанные с этим опасения преувеличены и подчеркнула, что введение механизма объявления недоверия является своеобразной страховкой против возможного своеволия мэров и гамгебели.

Губернаторы на региональных уровнях будут назначаться вновь правительством, но новшеством в новом кодексе является то, что при них будут функционировать консультационные советы, в которые войдут избранные путем прямых выборов мэры/гамгебели самоуправляющихся единиц на территории полномочий губернатора, председатели сакребуло и заместители председателей сакребуло, то есть по 3 представителя из каждого муниципалитета.

К третьему слушанию депутаты также согласовали и поддержали спорное до этого положение, которое определяло квоты сотрудников органов местного самоуправления. На основании соглашения, в итоге поддержали формулу, согласно которой, в каждом муниципалитете будет существовать 30 штатных единиц, к которым на каждых 500 избирателей будет добавляться одна штатная единица и на каждом избирательном округе еще один штат.

Новый Кодекс самоуправления не охватывает правила избрания местной власти и децентрализации налогов.

Запланированные к Избирательному кодексу изменения должны быть приняты до назначения выборов, и, по предварительным данным, они будут основаны на правилах избрания мэров городов при 40%-ом барьере, а гамгебели – при 33%-ом барьере. Согласно действующему в настоящее время законодательству, для избрания мэра Тбилиси предусматривается 30%-ый барьер.

Согласно предложенным к Избирательному кодексу изменениям, сакребуло вновь будут избираться на основании смешанной, пропорционально-мажоритарной системы; Для пропорциональной системы Сакребуло предусматривается 4%-ый барьер, а это означает, что если партии в границах муниципалитета получат, как минимум, 4% голосов, они получат пропорциональные мандаты в сакребуло. По действующему законодательству, этот барьер составляет 4% в Тбилиси, а во всех остальных муниципалитетах – 5%.

В Интерфракционной группе Парламента, которая разработала эти изменения и 4 февраля официально поддержала их инициирование, заявили, что пока еще остается открытым вопрос о том, будет ли предоставлено независимым, непартийным кандидатам право баллотироваться в мэра/гамгебели или в мажоритарные члены сакребуло.

Что касается источников пополнения местных бюджетов, по заявлению правительства, до сентября 2014 года будет разработан законопроект, который определит схему распределения налогов между местными и центральным бюджетами. Одним из таких возможных предложений является оставление части средств, полученных в виде подоходных налогов, местным бюджетам. В настоящее время в местном бюджете остаются только средства, получаемые от налогов на имущество. А основным источником доходов местных бюджетов являются трансферты от центрального правительства.

Civil.Ge © 2001-2013