Патриархия Грузии против антидискриминационного закона
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Apr.'14 / 18:08

Патриархия Грузии отметила в опубликованном в понедельник заявлении, что антидискриминационный законопроект среди верующего общества воспринимается, как «пропаганда и узаконение» «смертельного греха», так как законопроект содержит термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» в перечне основ для дискриминации.

«В важнейший для развития страны момент внесение отсутствующих в Конституции понятий «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» вызовет большие волнения среди народа, так как частные права наших граждан и без того защищены в равной мере по сегодняшнему законодательству Грузии. Исходя из заветов Божьих, верующее общество справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертельным грехом, а антидискриминационный законопроект в представленной форме считает пропагандой и узаконением этого греха», - говорится в заявлении Патриархии, которое зачитал секретарь Патриарха Грузии протоиерей Микаэл Ботковели.

«По нашему мнению, он ставит под сомнение все основные нравственные принципы, признанные всеми религиями; А это, в свою очередь, создает угрозу дискриминации широких слоев населения», - говорится в заявлении.

Принятие антидиксриминационного законодательства является одним из тех требований, удовлетворить которое Грузия обязалась в рамках Плана действий по либерализации виз с целью получения краткосрочного безвизового режима от ЕС.

В заявлении Патриархии также отмечается: «Евросоюз является многообразным пространством, объединяющим отличающиеся нации и религии, которое заявляет, что признает культуру и традиции различных народов, и в отношении Грузии готово учесть и уважать наши ценности. А требования данного законопроекта противоречат этим принципам».

«Мы обращаемся с уважением к Парламенту Грузии, отложить принятие законопроекта в этом виде, обеспечить вовлеченность Церкви и широкой общественности в его обсуждении, чтобы достичь соглашения и чтобы поспешные действия негативно не повлияли на стремление нашей страны к Европе», - говорится в заявлении.

До этого времени некоторые священники выступали против принятия этого законопроекта на парламентских комитетских слушаниях или во время телевизионных выступлений, но это первый случай, когда Патриархия озвучила официальную позицию по этому вопросу.

Законопроект, который был принят Парламентом в первом слушании 17 апреля, разрабатывался в течение нескольких месяцев. Процессом руководило Министерство юстиции путем проведения консультаций с различными заинтересованными сторонами. Перед представлением законопроекта в Парламент правительство пересмотрело его и наряду с другими положениями было также изъято положение, которое предусматривало финансовые санкции за нарушение закона – это вызвало протест со стороны правозащитных организаций, которые заявляют, что измененный законопроект лишился эффективного механизма борьбы против дискриминации.

Законопроект об искоренении всех форм дискриминации обеспечивает защиту от дискриминации независимо от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, рождения, места жительства, имущественного или сословного положения, религии или веры, национальной, этнической или социальной принадлежности, профессии, семейного положения, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, политических или других взглядом, гендерной идентичности и выражения, или «других признаков».

Во втором слушании законопроект будет обсуждаться в Парламенте, предположительно, на текущей неделе. Ожидается, что некоторые депутаты потребуют изъятия из законопроекта полного перечня оснований дискриминации; В число таких депутатов входит и вице-спикер Парламента от Грузинской мечты Манана Кобахидзе. Во время слушания законопроекта в первом чтении она указала, что из-за того, что в первой статье законопроекта записано, что целью этого законопроекта является «искоренение всех форм дискриминации», уже нет необходимости в отдельном уточнении того, какими могут быть эти основания. Ее данное заявление косвенно откликается на требования тех групп, которые настоятельно требуют изъятия из списка термина «сексуальная ориентация».

Депутат Парламента от Грузинской мечты Тамара Кордзаия, которая поддерживает данный законопроект, заявила после опубликования заявления Патриархии: «Этот законопроект является образцом того, что были учтены все мнения. Там отражены как требования Патриархии, так и требования других неправительственных организаций. Но когда обсуждаем этот законопроект, мы не должны забывать, что исходной точкой является защита прав меньшинств и любое предложение, которое будет противоречить этому интересу и ставит своей целью посягательство на права меньшинств, Парламент не должен учитывать».

Депутат от оппозиционного Национального движения Серго Ратиани заявил после опубликования заявления Патриарзии: «Меня удивляет, когда эта институция, Церковь, которая в течение 20-го века испытывала дискриминацию и преследование, может выступать против дискриминационного закона».

Комиссар ЕС по вопросам расширения и соседской политики Штефан Фюле на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили 25 апреля в Праге высказал надежду, что Грузия «быстро» примет антидискриминационное законодательство, чтобы продвинуться вперед по направлению либерализации виз.

Civil.Ge © 2001-2013