Избран новый председатель Конституционного суда Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Oct.'16 / 20:38

Новым председателем Конституционного суда Грузии Пленум КСГ избрал Зазу Тавадзе на срок, примерно, 3 года и 8 месяцев; На этой должности он сменил Георгия Папуашвили, срок полномочий на должности судьи которого истек в конце сентября.

Заза Тавадзе является судьей КСГ и в то же время заместителем председателя и председателем Второй коллегии с июня 2010 года. Соответственно, его 10-летний срок на должности судьи КСГ истечет в июне 2020 года – именно до этого времени и будет возглавлять он КСГ.

Согласно закону, председатель КСГ избираться на 5-летний срок, но когда до истечения срока полномочий члена суда остается менее 5 лет, он избирается на срок члена суда на оставшийся срок полномочий.

На должность председателя КСН конкурентов Тавадзе была новый член КСГ, бывший секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, которую судьей КСГ президент назначил по своей квоте. Она не смогла заручиться поддержкой 5 членов Пленума, что было минимальным количеством членов Пленума для избрания председателя путем тайного голосования.

Теперь в прерогатив нового председателя входит представление кандидатур на две вакантные должности заместителей председателя КСГ.

До назначения членом КСГ по квоте Верховного суда, заза Тавадзе в 2008-2010 гг. занимал должность заместителя министра юстиции, когда министром был Зураб Адеишвили, а с 2004 года работал на руководящих должностях в Департаменте кадров в тогдашней Генеральной прокуратуре.

Тавадзе входил в число тех пяти судей КСГ, которые в июле этого года обвинили тогдашнего председателя суда Георгия Папуашвили в том, что он пытался ускорить принятие решений по делам, имеющим политический интерес, и не давал судьям разумного срока для надлежащего рассмотрения тех нашумевших дел, в число которых входили иски, внесенные телекомпанией «Рустави-2», а также дело бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и ассоциированное с партией «Свободных демократов» т.д. «кабельное дело»; Оппоненты, в том числе и адвокаты истцов, обвинили этих пять судей в умышленном затягивании решений по данным делам.

В первом комментарии для СМИ 20 октября, после избрания на должность председателя КСГ, Заза Тавадзе заявил, что его приоритетом будет «адекватное реагирование» на те вызовы, которые связаны с «очень быстрым урегулированием» рассматриваемых дел.

Civil.Ge © 2001-2013