В Парламенте созданы большинство, меньшинство и пять фракций
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Nov.'16 / 15:15

После признания полномочий 150 избранных депутатов Парламента девятого созыва были сформированы парламентское большинство Грузинской мечты из 116 депутатов и парламентское меньшинство из 26 депутатов оппозиционного Национального движения.

Парламентское большинство возглавил мажоритарный депутат Озургети Арчил Талаквадзе, бывший заместитель министра внутренних дел.

В рамках большинства на данном этапе были сформированы две фракции – «Грузинская мечта» из 110 депутатов, которую возглавил депутат Мамука Мдинарадзе; и фракция «Грузинская мечта – Промышленники» из шести членов, которую возглавил представитель партии «Промышленников» Симон Нозадзе, который присоединился к большинству.

Лидером парламентского меньшинства, аналогично предыдущему Парламенту, вновь будет Давид Бакрадзе, который был председателем Парламента созыва 2008-2012 гг. В меньшинство в настоящее время входят 26, а не 27 депутатов, так как бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс отказалась от депутатского мандата.

В рамках меньшинства также были зарегистрированы две фракции – «Единое национальное движение» из 20 членов, которую возглавил Ника Мелия и «Национальное движение за прогресс Грузии», в которую под руководством депутата Элене Хоштария вошли следующие депутаты: Серги Капанадзе, Роман Гоциридзе, Георгий Тугуши, Отар Кахидзе, Саломе Самадашвили.

Единственной фракцией за пределами большинства и меньшинства стала фракция «Патриоты Грузии», в которую вошли 6 депутатов Альянса патриотов и которую возглавил политический секретарь партии Георгий Ломия.

Civil.Ge © 2001-2013