Тело Татунашвили передали официальным лицам Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Mar.'18 / 23:26


Тело Татунашвили было передано официальным лицам Грузии с помощью МККК, 20 марта, 2018. Фото: cominf.org

Тело гражданина Грузии Арчила Татунашвили, который был задержан незаконно 22 февраля в Цхинвальском регионе и скончался при неясных обстоятельствах в заключении в Цхинвали, доставлено на контролируемую Тбилиси территорию сегодня, около 9 часов вечера.

Представители оккупационного режима России при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передали тело грузинской стороне в селе Эргнети, вблизи с Цхинвали. По сообщению югоосетинских СМИ, тело было доставлено из цхинвальского морга.

По заявлению государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, которая находилась в Эргнети вместе с другими представителями властей Грузии, тело Татунашвили сперва будет перевезено в Национальное бюро судебной экспертизы, после чего тело передадут семье.

По заявлению министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцев Созара Субари, который также находился в Эргнети, тело Татунашвили было передано «с большим опозданием». По его же словам, после завершения экспертизы тело «будет доставлено в семью как можно», «но это не означает, что экспертиза этим будет исчерпана. Будет проведено обследование и полностью будут установлены причины смерти», - добавил министр. Созар Субари также подтвердил, что де-факто власти Цхинвали передали грузинской стороне «определенные материалы». Среди них должны быть и материалы экспертизы, - отметил министр.

О смерти задержанного властями оккупированной Южной Осетии 35-летнего гражданина Грузии Арчила Татунашвили, жителя Ахалгорского муниципалитета стало известно 23 февраля утром. По информации цхинвальского КГБ, Татунашвили был задержан в Ахалгори накануне и «доставлен в Цхинвали для допроса».

Согласно той же информации, при возвращении в следственный изолятор он оказал сопротивление правоохранителям, «во время чего получил травмы, он «был сбит с ног и скатился по лестнице». «Вскоре у Татунашвили А.Г. появилась одышка, он стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в Республиканскую соматическую больницу, где через два часа скончался», - сообщает цхинвальский КГБ. Семья Татунашвили отрицает эту версию и заявляет, что его убили цхинвальские силы безопасности в результате пыток.

Семья Татунашвили, которая в настоящее время проживает в поселке вынужденно перемещенных лиц в Цилкани, требовала передачи тела погибшего на территорию, контролируемую Тбилиси, но представители Цхинвали заявляли, что тело не будет передано до тех пор, пока в России не пройдет «независимая экспертиза» материалов вскрытия тела, переданных югоосетинской стороной.

Civil.Ge © 2001-2013