Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Civil Georgia, Tbilisi / 24 Apr.'18 / 18:52

Отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна вызвала сдержанные дебаты в Тбилиси, во время которых политики и эксперты озвучивали отличающиеся послания по текущим событиям, а также по возможным последствиям для региональной политики и отношений между Грузией и Арменией.

Депутаты и официальные лица, представляющие правящую Грузинскую мечту, предпочли молчать после того, как в столице Армении начались выступления оппозиции, за исключением премьер-министра Георгия Квирикашвили, который 17 апреля поздравил своего коллегу по Твиттеру с победой на выборах.

Депутат Гия Вольский, который был первым и единственным представителем правящей партии, нарушившим молчание, заявил журналистам вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».

«Это тот вопрос, который интересует Грузию не только потому, что у нее добрососедские отношения с дружественной страной, этот прагматичный интерес к стабильности. Надеюсь, что противостоящие стороны найдут общий язык и надеюсь, что сам ресурс, который существует в парламенте, в политических командах, будет использован с этой целью», - сказал Вольский.

Депутат Серги Капанадзе от оппозиционной Европейской Грузии заявил, что Тбилиси в любом случае должен поддерживать добрососедские отношения с Арменией. Депутат подверг критике заявление премьер-министра от 17 апреля и назвал его «поспешным».

По словам Капанадзе, службы безопасности страны и Совет национальной безопасности должны быть готовы отреагировать в том случае, «если ситуация в Армении обостряется, особенно в Карабахе».

Говоря о событиях в Армении, экс-президент Михаил Саакашвили, который является почетным председателем Единого национального движения, заявил, что «то, что произошло в Армении, является очень важным событием исторического масштаба».

«Это восстание против России в первую очередь; У меня есть отношения со многими армянами, и они сыты по горло тем, что Россия засела там надо всем и я должен сказать, что это также проявление того, что воля народа всегда является главным, что народ победит всяческих олигархов и народ всегда выйдет из всего победителем», - заявил Саакашвили.

«Для Грузии это имеет очень важное значение... Грузия, грузинский народ вернет себе свой голос, грузинский народ вернет себе свободу и никакие деньги, никаких трюки... никакая поддержка со стороны России, никакая пропаганда не сможет остановить суверенную волю народа жить нормальной жизнью, освободиться от мерзкого пресса со стороны олигархов, со стороны банков, со стороны грабителей», - добавил он.

Республиканская партия, которая вскоре после отставки Саргсяна опубликовала заявление, отметила, что «внимательно наблюдает» за происходящими в столице Армении событиями.

«Республиканская партия Грузии считает, что в Ереване сейчас происходит «бархатная борьба», как они сами это назвали, граждан Армении, и, особенно, молодого поколения за европейские ценности и будущее, что должна поддержать Грузия путем обмена опытом, обмена идеями и принятыми формами гражданского диалога», - говорится в заявлении.

«Республиканская партия Грузии понимает, что происходящие в Ереване процессы связаны с нейтрализацией деструктивных влияний России как в самой Армении, так и во всем регионе, с мирным урегулированием конфликтов в регионе без участия России и равноправной вовлеченностью и взятием ответственности за достижение долгосрочной региональной безопасности», - заявляет партия.

Civil.Ge © 2001-2013