Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Apr.'18 / 20:32


Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Георгий Квирикашвили и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, 26 апреля, 2018. Фото: facebook.com/KvirikashviliOfficial

Возвращение бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили в политику в качестве лидера Грузинской мечты вызвало неоднозначные оценки со стороны грузинских политиков. Лидеры правящей команды говорят, что его возвращение оздоровит политический процесс, а оппозиция заявляет, что его возвращение подтверждает, что правящая партия находится в глубоком кризисе.

Ниже приведены комментарии представителей правящей команды и лидеров оппозиции:

Премьер-министр Георгий Квирикашвили: Как вы знаете, господин Бидзина Иванишвили сформировал партию «Грузинская мечта-Демократическая Грузия» в наиболее трудное время новейшей истории нашей страны. Совершенно очевидно, насколько велик для нашей команды фактор ее основателя - г-на Бидзины Иванишвили... Он более всего способен усилить главное политическое ядро партии в качестве председателя, придать больше и новой динамики дальнейшему развитию, для большей эффективности и прогресса, как исполнительным органам, так и законодательной власти и органам самоуправления.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе: Речь идет только об укреплении партии, укреплении организации. Это требует, в том числе, и соответствующего времени, и необходимого для этого времени, к сожалению, нет ни у премьер-министра и ни у других должностных лиц. Соответственно, у этого решения были конкретные причины... Речь идет только об укреплении партии, укрепления организации... С теми небольшими проблемами, которые были в большинстве, решение господина Бидзины Иванишвили действительно не связано. Эти вопросы можно было решить и без его участия. Я хотел бы еще раз повторить, что решение г-на Бидзины Иванишвили основано на его желании активно участвовать в процессе партийного развития.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе: Премьер-министр озвучил важное решение относительно возвращения Бидзины Иванишвили в качестве председателя. Мы приветствуем это решение... Я очень рад, что г-н Бидзина вернулся в качестве председателя партии, эту партию основал он... Решение вернуться было обусловлено тем, что мы хотим укрепить роль партии в развитии страны. Мы готовы перевести на новый этап, в целом, партийное развитие.

Лидер парламентского большинства, депутат Арчил Талаквадзе: Это была инициатива г-на Георгия Квирикашвили еще давно. В этой связи он провел несколько консультаций с г-ном Бидзиной Иванишвили. Как вы знаете, мы, в парламентском большинстве, партийные лидеры поддерживаем это решение. Соответственно, г-н Бидзина Иванишвили принял это решение. Я убежден, что под его руководством партия станет более эффективной, и, в целом, это оздоровит политический процесс, который происходит в Грузии.

Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе: Возвращение Бидзины Иванишвили в качестве руководителя партии является только и только новым и позитивным импульсом, чтобы усилилась партия, и вы знаете, что укрепление правящей партии означает укрепление страны, и, естественно, это отразится очень позитивно на нашей стране.

Лидер Национального движения Ника Мелия: Такого цинизма сложно будет найти в мировой политике... Пока не набросились друг на друга кулаками внутри Грузинской мечты...этот человек (Бидзина Иванишвили) считал, что роль неформального правителя был для него приемлем... Никто сейчас в обществе не поверит, что г-н Бидзина Иванишвили вернулся откуда-то.

Один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия: Выход из тени реального правителя Грузинской мечты, его принуждение, чтобы вышел из тени, подтверждает то, что и так знает вся страна, что в Грузинской мечте возник глубокий кризис, глубокий кризис есть и во всей стране. Только это событие не поможет стране, стране поможет только то, чтобы все они (правящая команда), начиная с Иванишвили, и заканчивая Квирикашвили, были бы отстранены от власти путем выборов, мирным путем, а потом должна начаться работа над продвижением страны вперед. Больше ничего не поможет спасти нашу страну, которую Иванишвили завел в тупик.

Лидер «Движения за развитие» Давид Усупашвили: Бидзина Иванишвили, очевидно, осознал ту реальность, что «Грузинская мечта» находится на грани краха, и решил сделать тот последний шаг, который он мог сделать... Возвращение Бидзины Иванишвили означает, что те, кто возглавлял страну, правительство, Парламент и занимал другие государственные политические должности, не смогли сделать дело. Это уникальный случай в истории мировой политики, когда политическая сила, победившая конституционным большинством, в течение года доходит до той степени, что просит своего учредителя – помоги нам, а то все у нас мол рушится на голову.

Генеральный секретарь «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе: Мы не ожидаем, что с возвращением Бидзины Иванишвили что-то позитивно изменится в стране и мы увидим развитие институтов, элементарно, исходя из того, что мы теперь получим реальность, когда у председателя партии будет больше полномочий, чем у премьер-министра страны, больше полномочий, чем председателя Парламента и любой институции... Правовое государство так не развивается, это попытка с его стороны – еще больше упрочить свои позиции в стране.

Председатель Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе: Бидзина Иванишвили никогда не уходил из политики и он контролировал всех и все, что управлял страной. Он просто не брал за это ответственность. Он скрывался.... Бидзина Иванишвили видит, что ситуация в стране действительно плохая. Только это вопрос его ответственности. Если он как-то сможет улучшить обстановку, в чем я очень сомневаюсь, мы только приветствуем это.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили: Бидзина Иванишвили уже легально появился на арене. Если до этого он руководил государством нелегально, не государством, а своей криминальной бизнес-корпорацией... Сегодня с этого уже снята маска и он стал вынужден подтвердить на мировом уровне начатый нами пиар, что он незаконно, криминально и теневыми методами управлял государством. Сегодня это стало яснее ясного для всего мира.

Civil.Ge © 2001-2013