Финансовую полицию критикуют за ситуацию на таможне
/ 16 Aug.'05 / 15:17
Теа Гуларидзе, "Civil.Ge"

Народный защитник Грузии Созар Субари и исполнительный секретарь Федерации бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе осуждают практику задержания  импортеров таможенными службами на восточных границах Грузии и называют ее незаконной.

По информации народного защитника, таможенники взимают пошлины с импортируемого товара не по его стоимости, как это предусмотрено законом, а по объему.

«Импортерам приходится выплачивать 1000 лари (около 550 американских долларов) за один кубический метр импортируемого товара, что является грубым нарушением закона», - заявил на своей пресс-конференции 15 августа Созар Субари.

Таможенный департамент опровергает обвинения. «Это обвинение (взимание суммы с товара по его объему) не соответствует действительности, это не предусмотрено законом», - заявил «Civil.Ge» руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ Таможенного департамента Каха Чабашвили.

По его словам, в том случае, если импортер не сможет предоставить настоящий документ о стоимости товара или же документ является фальшивым, что происходит «довольно часто, так как в документах отражается малая стоимость», сотрудники таможни приглашают независимого эксперта, который на месте устанавливает рыночную стоимость товара и «сумма взимается в соответствии с этим».

«То, что это «отрезанные» 1000 лари, не правда. Возможно, что рыночная стоимость товара не 1000 лари, а и намного больше», - заявил Каха Чабашвили.

Согласно действующему закону, таможенная пошлина составляет 34% стоимости товара с любой страны плюс расходы на транспортировку.

По заявлению народного защитника Созара Субари, в личных беседах таможенники заявляют, что они действуют согласно устному приказанию начальника Финансовой полиции Давида Кезерашвилои. «Но, официально, ни один из них этого не подтверждает», - говорит Субари.

«По заявлению импортеров, таможенники и эксперты, которые оценивают стоимость импортируемого товара, находятся под давлением Финансовой полиции», - заявляет народный защитник.

Представитель Ассоциации молодых экономистов Давид Нармания, который курирует таможенные вопросы, заявляет, что о нарушениях на таможне слышал и он, и добавляет, что такая практика незаконна, так как не существует никаких нормативных документов о взимании пошлин по таким правилам.

По его словам, непонятно, чему служит такая практика. Он считает маловероятным, что таким методом власти пытаются мобилизовать дополнительные доходы в бюджет.

«Такой метод может иметь лишь кратковременный эффект. Но в долгосрочном периоде это может повлечь за собой приостановку процесса въезда импортеров и ввоза грузов, и мы будем иметь дело с еще большими убытками», - заявил Давид Нармения и добавил, что то, что сегодня происходит на таможне, «может быть результатом неорганизованной работы таможни и Финансовой полиции. По его информации, в отношении заполнения бюджета пока никаких проблем не существует.

На проведенной 15 августа пресс-конференции исполнительный секретарь Федерации бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе также подчеркнул тот факт, что создавшееся положение в долгосрочной перспективе может помешать развитию привлекательного инвестиционного климата в стране.

Финансовая полиция была создана в прошлом году с целью борьбы с экономическими преступлениями. После этого этот орган и его руководитель неоднократно становились предметом критики. Некоторые оппоненты говорят также, что Финансовая полиция в некоторых случаях превратилась  в инструмент «государственного рэкета». Но, власти заявляют, что именно в результате деятельности этого органа в борьбе с контрабандой стало возможно внести в бюджет десятками миллионов лари.

Civil.Ge © 2001-2013