О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр ВД вовлечен в скандал по делу об убийстве Гиргвлиани
/ 1 Март.'06 / 13:33
Civil Georgia

Министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на пленарном заседании Парламента 28 февраля пришлось отвечать на вопросы депутатов о ходе следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Заявления министра показались такими неубедительными для депутатов от оппозиции, что они в знак протеста покинули зал заседания Парламента и потребовали отставки министра ВД.

Дело об убийстве Гиргвлиани

Дело об убийстве руководителя Департамента международных отношений «Объединенного грузинского банка», 28-летнего Сандро Гиргвлиани стало самым громким делом после того, как в сюжете телепередачи был сделан намек, что с убийством могут быть связаны имена нескольких высокопоставленных чиновников МВД а также супруги министра ВД Вано Мерабишвили.

Тело Сандро Гиргвлиани со многими телесными повреждениями было обнаружено 28 февраля в окрестностях Тбилиси.

В передаче «Дроеба» на телеканале «Имеди» 12 февраля были озвучены некоторые детали убийства. После выхода этой передачи в эфир дело Гиргвлиани оказалось в центре общественного внимания.

Версия убийства, прозвучавшая в телепередаче, заключается в следующем: Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом пришел к своей знакомой в «Шарде-баре», которая находилась там вместе с супругой Вано Мерабишвили Тако Салакаия, и несколькими высокодолжностными сотрудниками МВД, в том числе председателем Департамента защиты конституционной безопасности МВД Датой Ахалаия, начальником Генеральной инспекции МВД Василием Санодзе и руководителем Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе.

Согласно той же версии, Гиргвлиани высказал возражения в связи с тем, что его знакомая находилась вместе с представителями МВД, которых он упомянул оскорбительными словами. После выхода из бара Гиргвлиани и его друг были похищены неизвестными лицами и жестоко избиты, в результате чего, Гиргвлиани, на теле которого были обнаружены следы пыток, скончался, а его другу удалось сбежать. На второе утро тело Гиргвлиани было обнаружено около одного из кладбищ в окрестностях Тбилиси.

21 февраля мать Сандро Гиргвлиани на пресс-конференции, организованной правозащитной организацией Ассоциацией молодых юристов Грузии, заявила, что сотрудники МВД «спланировали убийство моего сына». Она потребовала немедленно допросить тех официальных лиц МВД, которые вместе с Гиргвлиани в тот вечер находились в баре.

22 февраля депутаты из оппозиционных фракций «Новых правых» и «Демократического фронта» потребовали приглашения министра ВД в Парламент, чтобы он предоставил депутатам информацию о ходе следствия в связи с делом Гиргвлиани. Они также потребовали освобождения с занимаемых должностей тех сотрудников МВД, имена которых называются в связи с делом об убийстве Гиргвлиани.

Министр ВД 25 февраля выступил с первым публичным заявлением по этому делу и указал, что не намеревается освобождать с должностей своих сотрудников.

28 февраля депутат из оппозиционной партии «Консерваторов» Звиад Дзидзигури провел пресс-конференцию, на которой продемонстрировал журналистам взятое им интервью у друга Сандро Гиргвлиани, одного из свидетелей по делу Леваном Бухаидзе.

В ходе интервью Дзидзигури показывает Бухаидзе фотографию молодого человека и просит его опознать кто изображен на ней. Бухаидзе отвечает, что изображенный на фотографии человек очень похож на одного из тех четырех лиц, которые избивали двух друзей после их похищения в районе Окрокана.

На фотографии был изображен заместитель начальника Департамента безопасности МВД Олег Мельников.

«Я не уверен ан все 100%, но могу сказать, что он (тот кто на фотографии) очень похож на него (кто принимал участие в избиении)», - заявил Леван Бухаидзе в интервью Звиаду Дзидзигури.

«»Самым важным является тот факт, что следователи даже не показали Левану Бухаидзе – очевидцу – эту фотографию, что еще более усиливает подозрения в связи с процессом следствия», - заявил Дзидзигури на своей пресс-конференции.

Дело об убийстве расследует МВД под надзором Генеральной прокуратуры. Но, оппозиция требует, чтобы расследованием занималась Генеральная прокуратура, чтобы избежать конфликта интересов.

Парламентские слушания

Министр ВД Вано Мерабишвили на парламентском слушании 28 февраля заявил, что следствие пока не выявило никаких фактов, которые вызвали бы необходимость освобождения с занимаемых должностей тех сотрудников МВД, имена которых фигурировали в телевизионном сюжете.

Мерабишвили сразу в начале своего выступления ясно намекнул, что депутаты не смогут получить от него детальные ответы на их вопросы.

«Я не смогу отвечать на многие ваши (депутатов) вопросы, так как боюсь сделать заявление, которое может помешать расследованию или будет воспринято как давление на следствие», - заявил министр Мерабишвили после того, как депутаты задали ему вопросы в связи с деталями о ходе следствия по делу Гиргвлиани.

По его словам, МВД занимается «интенсивным расследованием».

«Я уверен, что дело будет расследовано в ближайшем будущем и общественность скоро узнает имена тех, кто совершил это страшное убийство», - заявил Мерабишвили.

«Каждый из них (упомянутых в телесюжете лиц) был допрошен... В настоящее время ни один из них не является подозреваемым. Имеющиеся на данный момент на руках факты не дают основания для того, чтобы кто-то из них был признан подозреваемым», - отметил он.

По его словам, те заявления, которые связывают официальных представителей МВД с убийством, являются попыткой «дискредитации полиции».

«Есть попытки увязать это дело с членами моей семьи. Это делается целенаправленно, чтобы воздействовать на мои нервы. Естественно, я в ответе за все, что касается членов моей семьи и моих сотрудников», - заявил Мерабишвили.

В ходе парламентского слушания, которое продолжалось почти два часа, Мерабишвили говорил менее 30 минут, а остальное время использовали депутаты от оппозиции, которые задавали критикующие вопросы министру.

«Как вы считаете, есть ли у МВД моральное право заниматься расследованием этого дела, в то время, когда существуют обоснованные предположения, что с делом могут быть связаны высокопоставленные чиновники МВД», - спросил министра депутат Коба Давиташвили от «Консерваторов».

Он также заявил, что недавно МВД успешно завершило расследование нескольких нашумевших дел, в том числе взрыва в Гори и убийства Левана Каладзе, брата известного футболиста Кахи Каладзе. «Это доказывает, что если существует политическая воля, дела можно раскрывать, а если нет таковой, это невозможно», - отметил Давиташвили на слушании в Парламенте.

Кроме прочего, министру задавали также вопросы и в связи с расследованием по делу о нападении на депутата от оппозиционной Республиканской партии Валерия Гелашвили. Но, Мерабишвили проигнорировал эти вопросы.

Депутаты от оппозиции также подвергли критике министра Мерабишвили за политику, которую проводит полиция в последнее время, и которая заключается в том, что в случае сопротивления со стороны подозреваемых происходит их ликвидация на месте.

Министр еще не успел завершить свое выступление, когда оппозиционные парламентарии их «Новых правых» и «Демократического фронта» в знак протеста покинули зал заседания Парламента.

Отклики

В ходе слушания в Парламенте Вано Мерабишвили пользовался широкой поддержкой от депутатов, представляющих парламентское большинство, которые благодарили министра за плодотворную работу.

«Демарш оппозиции - это было шоу. Они спекулируют делом об убийстве Гиргвлиани и пытаются воспользоваться им в своих политических целях, что абсолютно недопустимо», - заявил председатель Парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, власти расследуют это дело, как можно, в кратчайшие сроки, так как это имеет жизненное значение.

После завершения слушания Вано Мерабишвили заявил журналистам, что демарш оппозиции «был естественным, так как эти люди не проголосовали за закон о борьбе против «воров в законе».

Оппозиционные депутаты после парламентского слушания выступили с призывом отставки министра ВД с занимаемой должности.

«Сегодня стало ясно, что Мерабишвили пытается прикрыть криминалов, которые сидят в МВД. Мы, оппозиция должны приступить к действиям с целью отставки Мерабишвили», - заявил депутат Гамкрелидзе.

«Думаю, что за делом (об убийстве) последуют серьезные последствия не только для Мерабишвили, но и для всего правительства», - заявил депутат Леван Бердзенишвили из «Республиканской партии».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
16