О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Меняется статус-кво в Абхазии
/ 29 Июль.'06 / 17:29
Civil Georgia

Власти Грузии нарушили 13 летнее статус-кво в Абхазии после того, как официально обосновались в Кодорском ущелье, в связи с чем вызвали недовольство Сухуми и Москвы.

Официальный Тбилиси будет представлен в ущелье Верхний Кодори «полицейскими силами», а также легитимным правительством автономной республики Абхазия, которое в настоящее время располагается в Тбилиси.

На данный момент Кодорское ущелье разделено российскими миротворческими силами на верхнюю часть и нижнюю часть, которая контролируется абхазской стороной.

После завершения конфликта в Абхазии в 1993 году, ущелье Верхний Кодори, который населен этническими грузинами, стало единственной частью Абхазии, которая не подчиняется контролю сепаратистских властей Абхазии. Военизированная группировка «Охотник», которая была сформирована местным населением после начала конфликта в Абхазии в 1992 году, охраняло ущелье от атаки абхазских войск. Но, между абхазской стороной и группировкой «Охотник» существовало своеобразное соглашение о ненападении. За эти годы полномочия Тбилиси в ущелье носили лишь формальный характер.

Положение стало меняться после 25 июля, когда власти Грузии направили в Кодори полицейские силы против мятежного бывшего губернатора ущелья Эмзара Квициани и находящейся в его подчинении военизированной группировки «Охотник», объявивших вооруженное неповиновение центральным властям страны 22 июля.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» отметил, что власти страны собирались восстановить полный контроль в ущелье еще до тех пор, пока Квициани объявил о неповиновении.

«Я сказал Квициани, что даю ему одну неделю, чтобы покинуть ущелье, в противном случае, мы пригрозили тем, что и произошло (спецоперацией)», - заявил Ираклий Окруашвили в интервью, которое было записано в Кодорском ущелье.

Пока не известно, какое количество полицейских сил будет размещено в Кодорском ущелье.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 27 июля заявил, что Кодорское ущелье станет «временным легитимным административным центром Абхазии», где будет размещено легитимное правительство автономной республики Абхазия.

Расположившееся после изгнания в 1993 году из Абхазии легитимные власти автономной республики Абхазия составляют Верховный совет, который является законодательным органом и правительство.

Правительство объединяет четыре министерства – финансов, экономики, образования и здравоохранения, а также восемь департаментов и восемь органов местного управления.

Как предполагается, в ущелье Верхний Кодори легитимное правительство Абхазии будет расположено в селе Ажара.

Реакция Сухуми и Москвы

Решение о размещении легитимного правительства Абхазии в Кодори строго осудили де-факто власти Абхазии, а МИД РФ 28 июля заявил, что Грузия может воспользоваться Кодорским ущельем для силового решения конфликта в Абхазии.

"Мы оставляем за собой право не допустить размещение в Кодорском ущелье марионеточного правительства. Я не исключаю в достижении этой цели всех средств, и дипломатических, и силовых», -заявил де-факто президент Абхазии Сергей Багапш 28 июля.

Протест со стороны Сухуми не был неожиданным, так как сепаратистские власти Абхазии уже давно требуют от Тбилиси роспуска легитимных, а по их мнению «марионеточных», властей автономной республики Абхазия.

В ответ на это председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе осудил возражения со стороны Сухуми в связи с решением Тбилиси разместить легитимное правительство Абхазии в Кодорском ущелье и назвал это «истерикой».

Министр образования Грузии Каха Ломаия 27 июля в интервью телекомпании «Рустави-2»  заявил, что с размещением легитимных властей Абхазии в Кодорском ущелье начинается исторический процесс возвращения Абхазии.

Президент Саакашвили 27 июля заявил, что последние решения Тбилиси по Абхазии не означают, что у грузинской стороны «агрессивные намерения» и еще раз подтвердил, что Тбилиси желает лишь мирного урегулирования конфликта в Абхазии.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54