О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Г. Бежуашвили о позиции Тбилиси в связи сепаратистскими конфликтами
/ 21 Сен.'06 / 17:44
Civil Georgia

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили 18 сентября, выступая в Вашингтоне в Heritage Foundation, заявил, что существующее статус-кво в сепаратистских конфликтах вызовет конфронтацию. Бежуашвили призвал абхазскую и осетинскую стороны к прямому диалогу с участием России, ЕС и США в роли посредников.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства прибыл в Вашингтон из Брюсселя, где на встречах с официальными представителями НАТО и ЕС акцентировал внимание на вопросах, связанных с конфликтами. В настоящее время Гела Бежуашвили сопровождает президента Грузии Михаила Саакашвили в Нью-Йорке, где лидер Грузии 22 сентября намеревается вступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, как предполагается, с критичной речью в связи с проводимыми Россией в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии миротворческими операциями.

Бежуашвили заявил, что для предотвращения разжигания конфронтации необходимо ментяь статус-кво.

«Столкновение неизбежно, если положение останется таким же, каковым оно является сейчас. Это был моим первым мессиджем в Брюсселе, это мой мессидж и здесь (в США) и нам нужна лишь малая помощь», - заявил Бежуашвили аудитории в Heritage Foundation.

«Для того, чтобы перед вами не возникли проблемы, вы должны избежать их. Вы должны создать свою повестку дня, и не должны «попадаться» на чужую повестку. Именно это происходит сейчас в Грузии. Мы берем в руки инициативы и это единственный путь для предотвращения столкновения. Нам нужна малая помощь, чтобы сбалансировать – я не говорю нейтрализовать, роль России в переговорах, и это должно пройзойти путем расширения ареала участников, таких как ЕС, США. Они готовы подключиться, но необходимо, чтобы Россия с пониманием отнеслась к этому вопросу», - заявил глава МИДа Грузии.

«Мы не говорим о расширении СКК (Смешанной контрольной комиссии), речь идет о другом формате, где не будут представителей ни России и ни Северной Осетии. В предложенной нами модели Россия, США, ЕС будут выполнять роль посредника, а не представлять сторону в формате переговоров», - заявил Бежуашвили.

По его словам, в настоящее время Россия действует ни как миротворец, а как «разделитель частей» территории.

«Вот что происходит сейчас: владение части территории тут, части территории там и использует их в своих политических целях. Это не такая операция, к которой мы бы могли привыкнуть. Нам нужна такая операция, которая будет многонациональной, прозрачной и поможет в решении проблемы», - заявил Бежуашвили.

По его словам, Россия является «частью проблемы», а Тбилиси желает, чтобы Россия «стала частью урегулирования» проблемы.

По заявлению Гелы Бежуашвили, для создания эффективной миротворческой операции необходимо три компонента: прямой диалог между сторонами конфликта, беспристрастный посредник и нахождение многонациональных полицейских сил на месте.

Министр иностранных дел Грузии отметил, что существующие в Абхазии и Южной Осети конфликты являются «территориальными спорами, а не этническими или какими-либо другими конфликтами».

«Существует миф о том, чтобы считать конфликты замороженными. На самом деле ведется ползучая аннексия территории Грузии. Таким образом, он (конфликт) не заморожен, а собирается взорваться», - заявил Бежуашвили.

Он также подчеркнул, что Грузия не жалеет усилий, чтобы избежать этой конфронтации.

«Успешной стране проблемы не нужны... Те, кто ждет, что Грузия потеряет терпение, будут разочарованы... Мы такие спокойные, как никогда, так как знаем, что нужно делать и как», - заявил он.

По его словам, Россия отправляет «отличающиеся послания», когда говорит международному сообществу, что она признает территориальную целостность Грузии, и с другой стороны, говорит сепаратистским властям Южной Осетии и Абхазии, что «существует модель Косово, таким образом, можете достичь успеха».

«Русские четко намекнули, что они свяжут модель Косово с другими сепаратистскими конфликтами и именно это беспокоит Грузию», - добавил он.

«Таким образом, у абхаз и осетин создается нулевая мотивация того, чтобы сесть и обсуждать модель сосуществования. Такие отличающиеся послания подрывают почву этой мотивации», - заяви Бежуашвили.

Как предположил он, для некоторых в Европе статус-кво может быть лучшим путем для того, чтобы избежать проблем со своими соседями.

«Ни одна новость о Грузии не является хорошей новостью – эта та философия, которую нужно разрушить. Из Грузии будут и положительные новости. Мы собираемся пробудить всех... Мы должны что-то сделать», - заявил Бежуашвили.

Как предполагается, речь президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН будет аналогичной позиции, озвученной министром иностранных дел Грузии.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45