О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили озвучил в ООН «новую дорожную карту"
/ 22 Сен.'06 / 20:47
Civil Georgia

Президент Грузии Михаил Саакашвили 22 сентября, выступая на 61-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Россия занимается аннексией регионов Грузии и добавил, что регион непременно будет вовлечен «во тьму и конфликт», если международное сообщество не заменит российскую миротворческую операцию в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии.

По заявлению Михаила Саакашвили, с целью урегулирования сепаратистских конфликтов он предлагает «новую дорожную карту».

«Существенные элементы этого пакета должны включать в себе демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии при активном участии ООН, ОБСЕ, ЕС и других международных организаций», - заявил Саакашвили.

Он отметил, что этот процесс должен сопровождаться прямым диалогом между грузинской и абхазской стороной и между грузинской и осетинской стороной, «чтобы совместно взять на себя ответственность за то, чтобы заново установить мир».

«Эти попытки могут и будут даже успешными путем размещения международного полицейского компонента в обоих регионах, и тут тоже с непоколебимым участием международного сообщества», - заявил Саакашвили.

«Как только такая сила будет существовать, мы будем готовы поддержать ее мандат подписанием соглашения о неприменении силы», - добавил он.

Российская, абхазская и южноосетинская стороны настоятельно требуют от Тбилиси подписания соглашений о невозобновлении огня.

Саакашвили заявил, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии замедляют развитие Грузии, а российские миротворцы и переговорные форматы затягивают мирный процесс.

«Миротворческие и переговорные форматы перестали функционировать", - сказал он.

По его словам, Целью Грузии является «стремление к миру и мирному урегулированию».

"Но, позвольте мне выразиться предельно ясно - если мы не в состоянии объединиться в поддержку новых механизмов установления мира, мы даем зеленый свет тем, кто ищет иные пути, и мы рискуем, что регион погрузиться во тьму и конфликт, несмотря на наши лучшие усилия способствовать миру", - заявил Саакашвили.

По его словам, как только будет достигнут прогресс в преобразовании существующих "анахронических" миротворческих и переговорных механизмов, "мы будем готовы работать с нашим соседом - Российской Федерацией».

Саакашвили заявил, что уже ведутся консультации и они еще более будут активизированы «в течение последующих недель и месяцев с целью изменения этих механизмов».

В своем выступлении Саакашвили отметил, что, несмотря на попытки Тбилиси убедить Россию стать «участником урегулирования», Москва продолжает аннексию территорий Грузии.

«Болезненной, но фактической истиной является то, что, эти регионы аннексированы нашим северным соседом – Российской Федерацией, которая активно поддерживала их присоединение путем целенаправленной политики массовой раздачи российских паспортов – с прямым нарушением Международного права, что само по себе является беспрецедентным», - заявил Саакашвили.

«Хочу спросить у вас всех, допустил бы кто-либо из членов этой большой аудитории такого вмешательства со стороны другого государства на собственной земле. Сомневаюсь...», - добавил он.

Саакашвили также подверг критике Россию за попытки использования конфликта в Косово, как «универсальной модели» в отношении к другим конфликтам.

«В то время, когда международное сообщество пытается найти справедливое решение этого десятилетнего конфликта, мы должны строго оценить крайне контрпродуктивные попытки Российской Федерации использовать со злым умыслом эту уникальную ситуацию с целью осуществления своих узких интересов», - заявил Саакашвили.

«Тут мы также должны быть искроенными: любая попытка официальных представителей России применить стиль 19-го века взамен своего согласия на Косово, не только устарели, но и очень аморальны», - добавил он.

Саакашвили заявил, что если Россия снова продолжит поиски таких «опасных увязок», влияние этого пойдет далеко и «откроется ящик Пандоры насильственного сепаратизма и конфликтов не только на Кавказе, но и во многих других частях нашей земли».

В своем выступлении Саакашвили также затронул и тот прогресс, которого достигла Грузия после «революции роз» и подчеркнул, что Грузия твердо решила идти по пути евро-атлантической интеграции.

Лидер Грузии приветствовал решение НАТО о начале интенсивного диалога с Грузией и заявил, что правительство Грузии в ближайшее время подпишет План действий в рамках Политики нового соседства Евросоюза. Официальные представители ЕС прибудут в Тбилиси с этой целью 3 октября.

Саакашвили также подчеркнул значение выборов в местные органы самоуправления в Грузии, которые должны пройти 5 октября, и заявил, что ждет «здравой конкуренции, прозрачных выборов и укрепления демократической системы».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
65