О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
МВД Грузии арестовало четырех офицеров ГРУ МО РФ по обвинению в шпионаже
/ 27 Сен.'06 / 20:16
Civil Georgia

Департамент контрразведки МВД Грузии в Тбилиси и Батуми задержал четырех офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации и 11 граждан Грузии, которые подозреваются в сотрудничестве с ними, - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 27 сентября.

Он потребовал от российской стороны также выдачи подозреваемого в шпионаже лица, который скрывается в здании, пользующимся «дипломатической неприкосновенностью» (Штаб ГРВЗ).

«Сегодня в Грузии обезврежена очень серьезная и опасная группа», - заявил Мерабишвили.

По словам главы МВД Грузии, эта группа действовала в Грузии и ею руководил из Еревана офицер ГРУ Анатолий Синицин, который, по словам Мерабишвили, является также организатором произошедшего 1 февраля 2005 года в городе Гори (Центральная Грузия) теракта.

27 сентября чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Российской Федерации Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, которому была передана нота с требованием к властям Грузии освободить немедленно задержанных российских офицеров.

«У нас была информация, что данная группа планировала серьезную провокацию, поэтому мы срочно приняли решение задержать этих людей и предотвратить очередную провокацию», - заявил министр ВД Грузии.

По его словам, у правоохранителей имеются доказательства против агентурной группировки.

«В течение месяцев мы наблюдали за группой шпионов и у нас имеются множество интересных материалов и доказательств об их причастности. Главным объектом их интересов была обороноспособность Грузии; программы по интеграции Грузии в НАТО и планы на будущее; энергетическая безопасность; настроенные оппозиционно политические партии и неправительственные организации; отдельные подразделения Министерства обороны, личный состав, вооружение, военные закупки; морские порты, железнодорожные коммуникации, их товарооборот; размещенные в конфликтных зонах армейские формирования», - заявил министр.

По его информации, в Тбилиси задержаны полковник российского ГРУ Алексанрд Савва, «руководитель действующей в Грузии шпионской группировки», подполковник Дмитрий Казанцев, а в Батуми задержаны подполковник ГРУ РФ Александр Завгородин и майор Александр Баранов.

В тот же день российские СМИ сообщили со ссылкой на информацию из Посольства РФ в Грузии, что в Грузии пропали четверо российских офицеров.

По словам Мерабишвили, пятый «шпион ГРУ» подполковник Константин Пугачин в настоящее время скрывается в Штабе ГРВЗ и грузинская сторона уже обратилась к России с просьбой его выдачи.

«Наши подразделения пикетируют эту территорию (Штаб ГРВЗ), так как эта территория пока еще пользуется дипломатической неприкосновенностью и у нас нет возможности провести мероприятие там... Я уверен, что российская сторона воспользуется дипломатической неприкосновенностью, максимально постарается, чтобы не передать нам этого человека и перевести его в Россию дипломатическими путями, но мы категорически просим еще раз, чтобы передали его нам», - заявил Мерабишвили.

По словам министра, в различное время резидентурой российского ГРУ завербовано 12 граждан Грузии, в том числе: Арташец Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забругин, Юрий Забругин, Годердзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Петре Абрамян и Бесо Габаидзе. Им будет предъявлено обвинение в измене родине.

По заявлению Мерабишвили, один подозреваемый в шпионаже Звиад Самнидзе, скрывается и он является братом Рамаза Самнидзе, задержанного 6 сентября сторонника Игоря Гиоргадзе.

«В настоящее время проводятся оперативно-сыскные работы с целью задержания лиц, находящихся в связях с уже задержанными», - заявил Мерабишвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45