О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
США поддерживают планы Тбилиси по урегулированию конфликтов
/ 2 Апр.'07 / 11:23
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Проводимая Тбилиси за последнее время политика по урегулированию конфликтов соответствует рекомендациям правительства США, - заявил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза по завершении своего двухдневного визита в Грузии.

В рамках визита Метью Брайза провел встречи с руководством Грузии, а также другими важными фигурами в грузинской политике, в том числе, министром ВД Вано Мерабишвили, генеральным прокурором Зурабом Адеишвили и министром образования Александром Ломаия. Прошли также встречи и с представителями парламентской оппозиции.

Конфликты

Последняя инициатива президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, временную администрацию которой, предположительно, возглавит «альтернативный лидер» Южной Осетии Дмитрий Санакоев, рассматривается, как еще один шаг Тбилиси, направленный на разрушение существующего в течение последних 10 лет статус-кво в зоне конфликта – этой тенденции категорически препятствуют Москва и поддерживаемые ею сепаратистские власти Южной Осетии.

По заявлению официальных лиц Грузии, в том числе и председателя Парламента Нино Бурджанадзе, данная инициатива обсуждалась и на встречах с Метью Брайза.

Несмотря на то, что по словам Брайза, он не был «знаком со спецификой инициативы по созданию административной единицы в Южной Осетии», он отметил, что подход властей Грузии в отношении конфликта в Южной Осетии «звучит именно так, как подход, который мы рассматривали в нашем правительстве на встречах с вашими лидерами в течение последних нескольких лет».

На проведенной 30 марта в Тбилиси пресс-конференции Метью Брайза отметил, что в связи с урегулированием конфликта грузинская сторона «заняла очень конструктивную и очень эффективную позицию в течение последних нескольких месяцев».

Мы посоветовали властям Грузии подать голос всем людям в Южной Осетии и использовать механизмы стимулирования – экономические, культурные, политические и создание рабочих мест – чтобы привлечь обратно население Южной Осетии в единую грузинскую семью», - заявил он на пресс-конференции.

Брайза также приветствовал ту сдержанность, которую проявил Тбилиси во время нападения на Кодорское ущелье 11 марта.

По его словам, спокойная реакция Тбилиси лишь «усилила международную позицию Грузии».

«Правительство Грузии доказало, что его невозможно провоцировать путем нападения на ее суверенную территорию», - добавил Брайза.

Он также осудил произошедшее 25 марта нападение, в результате которого в зоне конфликта в Южной Осетии погибли двое грузинских полицейских, которые стали жертвами «террористического акта».

Справедливое беспокойство оппозиции

Перед встречей с руководством Грузии Метью Брайза провел встречи с представителями парламентской оппозиции.

По словам Брайза, одним из месиджей, который был озвучен лидерами оппозиции, была «абсолютно единая поддержка» объединению Грузии в НАТО.

«И я выслушал существенные, конструктивные, и я бы сказал, справедливые беспокойство и критику в отношении многих аспектов, в том числе по поводу демократической реформы и судебной реформы», - добавил он.

По его словам, в ходе встречи оппозиция выдвинула все те вопросы, в том числе и на счет прав на собственность и о судебной системе, которые стоят в центре политических дебатов в Грузии.

Брайза отметил, что Грузия «сделала значительное дело» в отношении реформ, «но, пока еще нужно пройти очень длинный путь».

29 марта, после встречи с официальным представителем США, реакция лидеров оппозиционных партий была, в основном, положительной

«Мы лишь приветствуем тот факт, что представители правительства США все более и более реалистично оценивают происходящие в стране события. Очень многие вопросы становятся предметом обсуждения, а не безоговорочной поддержки, когда какая-нибудь инициатива исходит со стороны властей. Поэтому, у нас есть несколько месяцев для того, чтобы до начала предвыборной кампании достичь серьезных результатов в отношениях с властями», - заявил лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили.

Иск Грузии против России «не является недружественным шагом»

Говоря о факте внесения Грузией межгосударственной заявки против России в Европейский суд по правам человека, Метью Брайза отметил, что двусторонний компромисс может помочь сторонам в урегулировании спора.

По его словам, решение Грузии о внесении иска против России в ЕСПЧ не является «недружественным шагом», как это считает Россия.

«Недружественным шагом была депортация грузин из России... Мы призываем правительство Грузии к спокойствию и мирному реагированию к таким фактам, достойным осуждения, которые имели место при депортации грузин. Некоторые наши друзья в Европе поддержали такой шаг Грузии, внесение иска в Европейский суд и применение существующих правовых механизмов, вместо политической риторики... Правительство Грузии пытается защитить права своих граждан в рамках практики, признанной по международным нормам», - заявил Метью Брайза.

«Мне кажется, и надеюсь, что следующим шагом будет снятие санкций со стороны России против Грузии. В ответ на это Грузия покажет жест доброй воли. Это будут двусторонние шаги, которые приведут к потеплению отношений между двумя странами», - добавил Брайза.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
47