О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты поддержали законопроект о репатриации мусульман месхетинцев
/ 22 Июнь.'07 / 20:05
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Грузия приступает к мероприятиям, необходимым для начала репатриации мусульман месхетинцев. Парламент Грузии 22 июня 0 голосами против 0 утвердил соответствующий законопроект в первом чтении.

Законопроект предусматривает начало процедур по репатриации с будущего года тех мусульман месхетинцев или их потомков, которые были переселены из Грузии в Центральную Азию в 1944 году сталинским режимом.

Но, на прошедшем 22 июня слушании депутат Елене Тевдорадзе заявила, что законопроект включает в себе такие жесткие ограничения, что он может быть оценен как «закон о не-репатриации».

Согласно законопроекту, те, кто желает возвратиться, должны обратится с заявкой в ближайшее консульство Грузии или Министерство Грузии по делам беженцев и расселению в любое время в период от 1 января по 31 декабря 2008 года.

Депутат от правящего Национального движения Гига Бокерия, который является соавтором данного законопроекта, заявляет, что этот отрезок времени в один год предоставит возможность властям Грузии определить, сколько человек желает вернуться в Грузию.

«На основании этой информации мы сможем спланировать – рационально и на основании наших национальных интересов – темпы всего процесса», - заявил Бокерия.

Согласно законопроекту, те лица, которые желают вернуться в Грузию и получить гражданство Грузии, должны представить документы, подтверждающие что они или их предки на самом деле были переселены из Грузии.

Законопроект не обязывает властей Грузии обеспечить финансовую поддержку возвратившихся мусульман месхетинцев.

Процесс возвращения будет контролировать Министерство Грузии по делам беженцев и расселению. Но, к процессу также будут подключены МВД и Министерство юстиции. Они будут иметь полномочия наложить вето на возвращение репатриантов с определенными критериями.

Несмотря на заложенные в законопроект ограничения, которые, как считают некоторые депутаты, являются «очень жесткими», оппозиционные депутаты от партии «Консерваторов» подвергли критике законопроект и в целом, идею репатриации мусульман месхетинцев.

«Репатриируя их, мы закладываем бомбу, которая создает угрозу единству и территориальной целостности нашей страны», - заявил депутат Каха Кукава от партии «Консерваторов» на парламентском слушании 22 июня.

По заявлению оппонентов, в связи с тем, что большинство мусульман месхетинцев считают себя этническими турками, они не могут быть «лояльными к грузинскому государству», и таким образом, они представляют угрозу национальной безопасности страны.

Мусульманское население Месхети еще с советского времени называли «турками месхетинцами» - этот термин неприемлем для тех месхетинцев, которые считают себя потомками тех грузин христиан, которые были вынуждены принять ислам под принуждением.

Оппоненты также заявляют, что существует еще одна угроза, которая связана с определенными группами месхетинцев, которые могут находиться под влиянием российских спецслужб.

«Турция и Россия лоббируют этот вопрос и власти Грузии, к сожалению, поддались этому давлению», - заявил депутат Каха Кукава.

В марте 2006 года, во время визита в Тбилиси президент Турции Ахмед Неджет Сезер заявил, что Турция готова оказать поддержку процессу репатриации мусульман месхетинцев.

МИД России уже несколько раз заявлял, что Тбилиси «даже не пытается продемонстрировать, что желает решить этот вопрос».

Депутат Гига Бокерия 22 июня заявил, что, приняв этот законопроект, власти Грузии «поставят точку над этим вопросом, который использовался против Грузии, как пропагандистские оружие».

По заявлению оппонентов, законопроект также не обеспечивает какой-либо механизм, который предоставит властям страны возможность регулировать вопрос мест проживания возвратившихся месхетинцев. Оппозиционные депутаты от партии «Консерваторов» и «Новых правых» заявили, что возвратившиеся не должны получить возможность компактного расселения в каком-либо одном из регионов страны.

В 1944 году мусульмане месхетинцы были переселены из Месхети – в настоящее время Самцхе-Джавахети. На данный момент этот регион населен, преимущественно, этническими армянами.

Депутаты от парламентского большинства заявили, что, несмотря на то, что законопроект может включать потенциальную угрозу, у властей Грузии хватит возможностей справиться с ними.

«Каждый шаг или решение может включать в себе угрозу определенной степени. Но, у сегодняшнего грузинского государства есть амбиция справиться со всеми из них», - заявила лидер парламентского большинства Майя Надирадзе.

В отличие от многих оппозиционных партий, Республиканская партия поддержала законопроект.

«Это первый случай, когда грузинское государство говорит, что депортированные имеют право возвратиться после прохождения определенных процедур, но, в некоторых случаях, я думаю, что эти процедуры очень жесткие», - заявил депутат Давид Бердзенишвили от Республиканской партии.

Но, республиканцы подвергли критике власти страны за то, что они не смогли обеспечить информирование общественности с целью получения поддержки со стороны населения.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
42