О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Комиссия по определению статуса Южной Осетии будет работать по пяти направлениям
/ 25 Июль.'07 / 12:08
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - В течение последних двух лет Тбилиси уже во второй раз приступает к «всеобъемлющему процессу» определения автономного статуса Южной Осетии. Цхинвальские де-факто власти, как и ожидалось, осудили этот процесс и назвали его «незаконным» и «абсурдным».

В рамках созданной с целью определения автономного статуса Южной Осетии Государственной комиссии будут работать пять рабочих групп по конституционно-правовому, финансовому, экономическому, образовательному и культурному направлениям.

Решение об этом было принято на первом заседании комиссии 24 июля, на котором присутствовали почти все члены правительства Грузи, депутаты Парламента, руководство Временной администрации Южной Осетии и представители около 15 неправительственных организаций.

Тбилиси впервые озвучил свое видение статуса Южной Осетии в 2005 году, когда был разработан документ - «Инициатива Правительства Грузии в связи с мирным урегулированием южно-осетинского конфликта». Но, после этого документ был предан забвению. Предполагается, что озвученные в 2005 году инициативы будут положены в основу и нового документа по статусу Южной Осетии.

По заявлению председателя комиссии, премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, рабочие группы будут работать интенсивно по разработке тех основополагающих документов, согласно которым будет определен автономный статус Южной Осетии.

Рабочие группы будут укомплектованы в течение нескольких дней и их координацией будет заниматься назначенный недавно на должность государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

На заседании комиссии премьер-министр Зураб Ногаидели поручил министру иностранных дел Геле Бежуашвили обеспечить то, чтобы Россия и ЕС направили своих представителей для работы в комиссии.

«Мы приступаем к очень важному процессу. Мы делаем еще один шаг, по поручению президента, на пути восстановления территориальной целостности Грузии... Наши позиции сформулированы очень четко: мы хотим раз и навсегда урегулировать этот конфликт мирным путем для того, чтобы все граждане в регионе могли жить вместе в мире», - заявил Зураб Ногаидели на заседании комиссии.

Премьер-министр также подчеркнул, что двери комиссии открыты для представителей де-факто властей Цхинвали и жителей, проживающих на территории, контролируемой цхинвальскими властями. В связи с этим, премьер-министр поручил Давиду Бакрадзе поставить на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии вопрос об участии в работе Государственной комиссии этнических осетин.

Грузинская сторона предложение об участии в работе комиссии в письменной форме уже направила министру по особы поручениям де-факто правительства Южной Осетии Борису Чочиеву, но «пока ответа не поступало».

«Мы зафиксировали нашу позицию, что целью этой комиссии является определение будущего региона абсолютно мирным путем и попросили его (Бориса Чочиева), чтобы не создавались препятствия для представителей общественности в работе этой комиссии», - заявил на заседании Давид Бакрадзе.

По заявлению Цхинвали, статус Южной Осетии был определен в 1992 году на референдуме и еще раз был подтвержден на повторном референдуме в ноябре прошлого года. Результаты этих референдумов не были признаны международным сообществом.

«Абсурдно, что «переговоры» грузинская сторона намерена вести со своими марионетками в с. Курта во главе с гражданином Д. Санакоевым, который стал изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные», - говорится в заявлении, опубликованном на веб-странице Комитета по информации и печати де-факто правительства Южной Осетии.

Согласно тому же заявлению, решение Тбилиси «определить в одностороннем порядке» статус Южной Осетии нарушает уже существующие соглашения. Эти соглашения предусматривают сформирование рабочих групп на основании трехэтапного плана по урегулированию конфликта.

«Вместо этого грузинская сторона избрала путь сепаратных переговоров с собственными чиновниками (администрацией Дмитрия Санакоева), не имеющими отношения к Южной Осетии», - сказано в заявлении.

Там же отмечается, что грузинская сторона торопится с решением вопроса Южной Осетии из-за положения вокруг Косово.

«Предоставление независимости... (Косово) станет универсальным прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, имеющим гораздо больше юридических и политических прав на независимость. Это заставляет Саакашвили предпринимать целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта», - подчеркивается в заявлении цхинвальских властей.
 
На заседание комиссии в Тбилиси 24 июля присутствовал лишь один депутат от оппозиции, представитель Республиканской партии Ивлиане Хаиндрава. Он представил разработанный его партией документ по урегулированию конфликта в Южной Осетии и будущем статусе регионе.

«Участие Республиканской партии в этой комиссии логично, так как, мы давно уже работает над вопросами урегулирования конфликтов», - заявил журналистам Хаиндрава.

Зураб Ногаидели выразил надежду, что к работе комиссии присоединятся также и другие оппозиционные партии, так как, «это тот вопрос, по которому в Грузии и во всем политическом спектре есть полный консенсус».

Следующее заседание Государственной комиссии состоится 29 июля в селе Курта, в резиденции Временной администрации Южной Осетии.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
52