О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Официальное открытие программы "Тренировки и оснащения"
/ 28 Май.'02 / 12:23

Развитие грузино-американского военного сотрудничества

27 мая в Тбилиси официально открылась программа "Тренировки и оснащения" грузинских подразделений американскими военными инструкторами. Церемония открытия состоялась в Национальной военной академии Грузии.

Все присутствовавшие на церемонии должностные лица указали, что данная программа - логическое продолжение Американо-грузинского военного сотрудничества, которое будет расширено и продолжится и после данного конкретного проекта.

На официальной церемонии открытия программы присутствовали государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе, министр обороны Давид Тевзадзе, министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, посол США в Грузии Ричард Маилс, руководитель группы американских военных инструкторов вице-полковник Роберт Волтемейер и другие должностные лица.

Первая стадия программы "Тренировки и оснащения" предусматривает тыловые мероприятия. Второй этап обучения будет длиться 10 недель. 70 американских военных инструкторов будут обучать 70 офицеров из штата Министерства обороны и 30 представителей Министерства государственной безопасности, Государственного департамента защиты государственной границы, внутренних войск и спецподразделений государственной охраны.       

Третья часть программы "Тренировки и оснащения" будет включать обучение батальонов. Тренировка четырех батальонов Министерства обороны будет происходить последовательно - один за другим в течение 4 месяцев.

Первый урок подготовки кадров в рамках программы был проведен 27 мая, и он, главным образом, касался целей программы.

Преподаватель из группы инструкторов предупредил грузинских офицеров, что программа потребует много времени и усилий. "Много дней и ночей впереди. Только отличившиеся во второй стадии смогут приступить к третьей фазе обучения", - сказал он.

Команда военных специалистов из США, во главе с вице-полковником Робертом Волтемейером, представителем 10-ой Специальной Группы ВС США, выглядит весьма восторженной перед новыми задачами.

"Мы ожидали этого дня еще с января месяца. Программа будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами, что станет залогом будущего успеха", - заявил американский офицер Джим Сиссонс в беседе с корреспондентом Civil.ge.

Церемония открытия программы "Тренировки и оснащения" совпала с американским днем памяти. Выступающие на церемонии указали, что это произошло символически, так как грузинские солдаты приступают к борьбе против глобальной угрозы терроризма.

"Одновременно с глобальной войной против терроризма мы надеемся помочь укреплению суверенитета Грузии и стабильности в этой стране, мы поможем вам реализовать ваше стремление жить в открытом, демократичном обществе, свободном от угрозы глобального терроризма ", - заявил 27 мая на церемонии открытия программы посол США в Грузии Ричард Маилс.

Посол Маилс выразил надежду, что после того, как американские военные инструкторы возвратятся домой, грузинские вооруженные силы превратятся в сильную, хорошо организованную группу профессионалов, которые будут обеспечивать безопасность, и стабильность в этой части мира.

"Мы обучим и оснастим местных военных. Наиболее важная вещь, которую мы хотим оставить здесь - это дух военного профессионализма, а также развить взаимоотношения", - отметил вице-полковник Волтемейер.

"Без сомнения, мы уверены, что выполнение этой программы увеличит эффективность грузинских вооруженных сил, что создаст гарантии мира и стабильности полностью на Южном Кавказе. Политическое решение относительно программы - яркая иллюстрация факта, что США - наш союзник", - заявил министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

Американский посол Ричард Маилс подтвердил, что осуществление программы не связано с конфликтами в Южной Осетии и Абхазии. Однако началник Штаба вооруженных сил Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили отметил, что программа "коснется всего, что препятствует независимости Грузии и территориальной целостности страны.

Грузинские должностные лица постарались разрядить беспокойство России по грузино-американского военного сотрудничества и прибытия американских военных инструкторов в Грузию. "Мы приняли бы все виды военной помощи, которые Россия предложила бы Грузии, хотя до настоящего времени нам не предлагали ничего", - подчеркнул 27 мая во время беседы с журналистами заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили.

Саломе Джаши, Civil.ge

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44